RSS
Новости
9 октября, 11:26
В этом году мировой прирост мощности солнечных электростанций достигнет 114,5 ГВт - Wood Mackenzie
Аналитики из Wood Mackenzie прогнозируют, что после небольшого спада в 2018 году, в этом году ожидается новый рекорд вновь установленной мощности солнечных электростанций на уровне 114,5 гигаватт. В начале 2020-х годов мировой рынок выйдет на уровень от 120 до 125 гигаватт в год, поскольку все больше и больше солнечных электростанций устанавливается на развивающихся рынках.

Аналитики предполагают, что совокупная установленная мощность солнечных электростанций по постоянному току вырастет с почти 500 гигаватт в 2018 году до 1243 гигаватт в 2024 году. Более половины установленных солнечных электростанций приходятся на Китай, Индию и США.

По оценке Wood Mackenzie, затраты на эксплуатации и обслуживание солнечных электростанций в этом году составят чуть менее 4,5 миллиарда долларов. К 2024 году они вырастут в два раза до 9 миллиардов долларов. По словам аналитиков, это увеличение связано как с ростом спроса, так и с уже установленными солнечными электростанциями. Согласно последним исследованиям, они исходят из того, что на внеплановые ремонты для солнечной электростанции мощностью в среднем 50 мегаватт потребуется около 3 000 долларов.

По оценкам Wood Mackenzie, к концу года у 21 гигаватта установленной мощности солнечных электростанций к концу срока службы приближаются инверторы, что составляет 3,4% от текущего мирового рынка. Доля таких инверторов вырастет до более 14% уже в ближайшие пять лет. Так, в 2024 году 176 гигаватт солнечных электростанций будут старше десяти лет и им потребуется потенциальная замена инверторов.

Согласно анализу, инверторы составляют примерно от 12 до 13% от средних эксплуатационных расходов солнечной электростанции на 50 мегаватт. Таким образом, к 2024 году стоимость замены инверторов возрастет почти до 1,2 миллиарда долларов. Общие затраты на эксплуатацию и обслуживание, согласно ожиданиям аналитиков, достигнут к этому времени примерно 9,4 миллиардов долларов США.

По словам Wood Mackenzie, глобальное ценовое давление на солнечную энергетику привело к росту автоматизации в эксплуатации и обслуживании солнечных электростанций, а также к переходу на цифровые платформы для снижения затрат на мегаватт. По-прежнему остается большой проблемой то, чтобы все системы говорили на одном языке для упрощения анализа данных. По мнению аналитиков, особенно при эксплуатации старых солнечных электростанций часто приходится обрабатывать и оценивать различные протоколы связи.

«Хотя значительная часть солнечных электростанций оснащена системой мониторинга, лишь немногие из них синхронизируются в реальном времени с существующими диагностическими инструментами. Еще меньше, где регулярно осуществляется базовая оценка производительности», — говорит аналитик из Wood Mackenzie Лейла Гарсиа да Фонсека. По её мнению, цифровые платформы в сфере эксплуатации и обслуживания солнечных электростанций еще не стали реальностью. Но это будущее, хотя вовсе необязательно внедрять такие цифровые решения для всех солнечных электростанций. «Владельцам солнечных электростанций, которые подходят к концу своей жизни, не имеет смысла использовать дорогие и интеллектуальные платформы. Это не будет ни технически, ни коммерчески полезным, поскольку система сбора данных может не соответствовать всем требованиям, предъявляемым к цифровой системе», — продолжает Гарсиа да Фонсека. Для будущего важно, чтобы несоответствие данных больше не увеличивались.

Напомним, что фотоэлектрическая солнечная энергетика сегодня является ключевым сектором мировой электроэнергетики по объёмам ежегодно привлекаемых инвестиций и вводимых мощностей. В текущем году, по разным оценкам, в мире будет введено в эксплуатацию 114-130 ГВт солнечных электростанций. Консервативное Международное энергетическое агентство (МЭА) в своём недавнем прогнозе говорит, что солнечная энергетика прибавит 114 ГВт – рекордный объём за всю историю. Тайваньская компания EnergyTrend прогнозирует, что продажи солнечных модулей в 2019 году вырастут на 16% по сравнению с прошлым годом и достигнут 125,5 ГВт.

Ранее ЭлектроВести писали, что Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало краткий прогноз развития возобновляемых источников энергии в 2019 году. Мощности в ВИЭ в мире в текущем году вырастут почти на 200 ГВт .

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!