RSS
Новости
16 октября 2019, 16:48
Кабмин вернул Калушскую ТЭЦ в госсобственность
Кабмин на заседании 16 октября отменил распоряжение о передаче Калушской теплоэлектроцентрали (ТЭЦ) в собственность территориальной общины Калуша. ТЭЦ останется на балансе ГП «Калушская теплоэлектроцентраль-Нова».

В мае правительство Владимира Гройсмана приняло распоряжение о передаче Калушской теплоэлектроцентрали из государственной собственности в коммунальную и о предоставлении этой ТЭЦ госпомощи. Представитель президента в Кабмине Андрей Герус предполагал, что это было сделано для того, чтобы впоследствии передать эту ТЭЦ в частную собственность.

"Экономическая целесообразность такой бесплатной передачи весьма сомнительна. И вполне вероятно, что следующим шагом будет передача этого объекта в частные руки за бесплатно (псевдо-концессия или другая схема). Я думаю, после объявленной заявления об отставке "выносить" государственную собственность, да еще и таким тайным непрозрачным способом, не является очень хорошей практикой, в частности с точки зрения доверия общества к таким решениям", - говорил тогда Герус.

В Минэнерго тогда возразили и разъяснили, что Калушская ТЭЦ передана в управление территориальной громады без права передачи в частные руки.

31 января 2019 года Калушский горсовет согласился принять ТЭЦ в коммунальную собственность, о чем свидетельствует решение №2077. Согласно п.3 этого решения, "после принятия в коммунальную собственность территориальной громады г. Калуша целостного имущественного комплекса ГП "Калушская теплоэлектроцентраль-Нова" Калушский городской совет обязуется использовать его по целевому назначению и не отчуждать в частную собственность".

Ранее ЭлектроВести писали, что Сєвєродонецька ТЕЦ вперше вийшла з пропозицією на «Українську енергетичну біржу». 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!