RSS
Новости
17 октября, 16:39
В 2019 году Испания подключила к сети больше СЭС, чем за все прошлое десятилетие
Испанский солнечный рынок вновь воспрял. Но, не все проекты, которые получили разрешение на подключение к сети, будут реализованы.

За первые девять месяцев 2019 года Испания подключила к своей энергосистеме больше солнечных установок, чем за последние 10 лет. Данные, опубликованные сетевым оператором Red Eléctrica de España (REE), показывают, что в этом году в энергобалансе страны прибавилось около 1541 МВт фотоэлектрических мощностей.

В конце прошлого десятилетия, благодаря внедрению программы субсидирования, в Испании наблюдался настоящий солнечный бум. Потом он сменился довольно резким замедлением темпов развития отрасли. Изменения правительственной политики и принятие законов, направленных на предотвращение использования энергии для собственного потребления, привели к краху сектора в 2013 году. На конец 2018 года в стране было установлено всего около 6 ГВт солнечных мощностей.

Новым толчком для роста стали тендеры, которые проходили при поддержке правительства, а также новые проекты без опоры на субсидии. В ходе аукционов заключили контракты на запуск 3,9 ГВт новых фотоэлектрических мощностей. Однако, некоторые инвесторы в частном порядке заявляли о нежелании участвовать в этих торгах, учитывая характер изменений правительственного курса в 2013 году. Вместе с тем, многие разработчики ищут альтернативные пути выхода на рынок, включая заключение соглашений о покупке электроэнергии.

По прогнозам консалтинговой фирмы Wood Mackenzie, в ближайшие пять лет в Испании будет установлено более 2500 МВт новых мощностей.

"Большая часть того, что было построено в Испании в течение этого года – это проекты, которые были отобраны во время июльских аукционов по возобновляемым источникам энергии 2017 года. Крайний срок для их подключения к сети приходится на конец 2019 года", – отметил Том Хеггарти, аналитик в области солнечной энергетики в Wood Mackenzie.

"Кроме того, существует множество объектов, которые разрабатываются вне механизма государственной поддержки, то есть либо с расчетом на продажу электроэнергии на оптовом рынке, либо для поставок конкретным покупателям в рамках двусторонних PPA", – добавил эксперт.

Гигантские очереди на подключение

Компания BayWa r. e. запустила первый в Европе крупный солнечный проект без субсидий. Ее 175-мегаваттный массив Don Rodrigo заложил принципы, которые теперь будут пытаться воспроизвести многие разработчики. После согласования 15-летнего PPA с норвежской фирмой Statkraft, объект был продан институциональному инвестору. BayWa r. e. также подписала с норвежцами 12-летнее соглашение для второй фазы проекта мощностью 50 мегаватт. Строительство данной установки должно завершиться к концу года.

В этом году было создано огромное множество проектов, которые ожидают подключения к сети, и в энергетическом секторе осознают, что в этом плане их возможности сильно ограничены. В REE заявили, что в общей сложности 81,7 ГВт ветровых и солнечных мощностей уже получили разрешение на подключение, а еще 57 ГВт ждут одобрения.

С учетом собственного потребления, а также популярности распределенных солнечных систем, в Wood Mackenzie прогнозируют, что в период 2019-2024 годы в Испании будет установлено почти 20 ГВт солнечной мощности. Три четверти этого объема будет приходиться на фотоэлектрические объекты коммунального масштаба.

"Ключевой задачей, связанной с выводом этих проектов на рынок, является обеспечение соглашений о присоединении к сети", – отметил господин Хеггарти. - "В секторе происходило много спекулятивных операций, когда разработчики получали разрешения на подключение, не имея возможности или не намереваясь развивать соответствующие проекты".

В попытке прекратить подобные спекуляции, в конце прошлого года регулирующий орган Испании увеличил стоимость гарантийного документа, обеспечивающего возможность присоединения к электросети, с 10 тыс. евро за мегаватт до 40 тыс. евро. За последние несколько недель REE аннулировала 26 ГВт одобренных заявок, из которых 20 ГВт приходилось на долю солнечных установок, сообщил господин Хеггарти.

Испания нацелена к 2050 году обеспечивать свои энергопотребности на 100% за счет возобновляемых источников энергии.

Ранее ЭлектроВести писали про 5 крупнейших солнечных установок в США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: greentechmedia.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!