RSS
Новости
19 октября 2019, 16:13
В Киеве установят 27 новых пунктов мониторинга качества воздуха
В Киеве установят сеть из 27 постов мониторинга качества воздуха, оборудованными современными газоанализаторами.

Новые пункты наблюдения установят в рамках Концепции внедрения и обслуживания функционирования муниципальной системы мониторинга окружающей природной среды, которую рассмотрели в ходе заседания Постоянной комиссии Киевсовета по вопросам экологической политики. 

Нынешняя система, которая состоит из 16 постов, устарела - она ​​не работает в режиме онлайн и не позволяет оперативно выявлять сложные ситуации, возникающие в той или иной части города.

"В прошлом году мы провели исследования атмосферного воздуха в Киеве: в процесс были вовлечены Центральная геофизическая обсерватория, специалисты украинских предприятий и европейская компания, которая имеет сертифицированное референтное оборудование, - рассказывает заместитель начальника Управления экологии и природных ресурсов КГГА Александр Савченко. - На основании этого была разработана концепция построения системы референтных постов муниципального мониторинга состояния атмосферного воздуха в столице ".

Новая система будет отвечать требованиям европейских директив и позволит обеспечить непрерывный контроль за концентрацией вредных веществ в атмосферном воздухе, чтобы объективно и своевременно определять опасную экологическую ситуацию и минимизировать негативное влияние.

"Новые сообщения мониторинга качества воздуха позволят принимать важные решения относительно будущих застроек, - объясняет Александр Савченко. - Где нагрузки на воздух, возможно, там нужно развести транспортные потоки, увеличить количество электрического транспорта, обоснованно увеличить размер зеленых зон".

Концепция также предусматривает приобретение мобильной лаборатории с необходимым оборудованием для оперативного сканирования загрязнений воздуха при выезде на место событий.

Нововведения планируют ввести в 2020 году.

"Мы должны видеть реальную картину, а не полагаться на данные общественных организаций, которые ставят измерители, которые не являются лицензированными, после чего возникает общественный резонанс, - подчеркнул председатель Постоянной комиссии Константин Яловой. - А так у нас будут четкие ответы, лицензирована система и понимание ситуации ».

Следующим шагом должна стать разработка четкого бюджетного запроса, который будет направлен в исполнительный орган. «Нужно обратиться к киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой дать поручение соответствующему структурному подразделению найти средства на новую муниципальную систему мониторинга", - отметил Константин Яловой.

Напомним, Украина взяла обязательство по соблюдению требований европейских норм, в том числе и директив, регламентирующих проведение исследований атмосферного воздуха.

Ранее сообщалось, что Международный валютный фонд  высказался за идею ввести налог на выбросы двуокиси углерода в воздух во всем мире.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!