RSS
Новости
21 октября, 20:30
Общая мощность ВИЭ в мире вырастет на 50% за 5 лет — МЭА
Через пять лет общая мощность возобновляемой энергии мира вырастет на 1,2 ТВт (50%) благодаря использованию солнечных фотоэлектрических батарей в домах, зданиях и промышленности. Об этом говорится в докладе Международного энергетического агентства (МЭА).

Так, в прошлом году мощность ВИЭ составляла 2,5 ТВт во всем мире, что эквивалентно общей установленной текущей мощности электроэнергии в Америке.

Ежегодный отчет МЭА по возобновляемым источникам энергии показал, что на долю солнечной энергетики будет приходиться почти 60% этого роста, на ветровую – 25%. Ожидается, что доля ВИЭ в производстве электроэнергии вырастет до 30% в 2024 году, на данный момент — 26%.

По словам агентства, снижение технологических затрат и более эффективная государственная политика помогли повысить прогнозы внедрения возобновляемых мощностей со времени представления прошлогоднего отчета.

«ВИЭ уже являются вторым по величине источником электроэнергии в мире, но их использование все еще необходимо ускорять, если мы хотим достичь долгосрочных целей в области климата, качества воздуха и доступа к энергии», — цитирует издание слова исполнительного директора МЭА Фатиха Бироля.

Стоимость производства электроэнергии из распределенных солнечных батарей (в домах, коммерческих зданиях и промышленности) уже ниже розничных цен на электроэнергию в большинстве стран. Ожидается, что к 2024 году затраты на производство солнечной энергии уменьшатся еще на 15-35%, что сделает технологию более привлекательной для внедрения.

Тем не менее, в докладе отмечается, что реформы политики и тарифов необходимы, чтобы обеспечить устойчивый рост солнечной энергетики и избежать сбоев на рынках электроэнергии и более высоких затрат на энергию.

Ранее Международное энергетическое агентство (МЭА) опубликовало краткий прогноз развития возобновляемых источников энергии в 2019 году. Агентство отмечает, что глобальные мощности ВИЭ вырастут примерно на 200 ГВт, при этом ключевую роль в этом росте будет играть солнечная фотоэлектрическая энергетика, которая прибавит примерно 114 ГВт. Ветроэнергетика вырастет примерно на 58 ГВт.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilreview.kiev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!