RSS
Новости
23 октября 2019, 15:17
Энергия солнца и ветра может помочь уменьшить дефицит водных ресурсов
Солнечную и ветряную энергетику определенно ждет новый виток в развитии, как только политики начнут учитывать огромные объемы воды, необходимые для выработки электричества более традиционными методами.

Таков вывод сделал Объединенный исследовательский центр Европейского Союза.  Который в том числе призвал обратить более пристальное внимание на затраты водных ресурсов, необходимые для обеспечения работы угольных, газовых и атомных электростанций.

Для выработки того количества электроэнергии, которую каждый житель Европы использует за день, требуется более 1300 литров воды.

"Для того, чтобы декарбонизировать энергосистему ЕС и увеличить долю ВИЭ, необходимо сформулировать политику, которая будет учитывать показатели использования воды различными источниками энергии", – отметили исследователи.

В своем докладе группа экспертов во главе с Дэви Ванхэмом обращает внимание на то, что на солнечные, ветровые, геотермальные и гидроэлектростанции приходится лишь "небольшая доля" всего объема водных ресурсов задействованных в энергетике по сравнению с тем, что потребляется биотопливными установками и традиционными тепловыми станциями.

Полученные результаты акцентируют внимание на растущей конкуренции за водные ресурсы между домашними хозяйствами, промышленностью и сельскохозяйственными угодьями. Обстановка усугубляется чередой периодов сильной жары и снижением уровня осадков, которые приводят к отключению электростанций по всему континенту в периоды пиковой нагрузки. Некоторые из этих инцидентов были связаны с изменением климата. Подобная ситуация наблюдалась также в США, Индии и Китае, что еще раз подчеркивает, насколько сильное влияние имеет во всех трех сферах политика, затрагивающая водные, энергетические и продовольственные ресурсы.

На долю угольных, нефтяных и атомных электростанций приходится около 30% воды, необходимой для производства электроэнергии, которую потребляют европейцы. При этом возобновляемые источники энергии, включая солнечную, ветровую, геотермальную и гидроэнергию совокупно потребляют всего лишь около 1,7%.

"Решение вопроса, какие виды возобновляемых источников энергии следует развивать, имеет важное значение для уменьшения нехватки воды и поддержки баланса экосистем", – говорится в обзорном документе. - "Поэтому политика в отношении будущих инвестиций в энергетику должна учитывать, какие типы ВИЭ имеют самый низкий показатель водного следа".

Тепловые электростанции нуждаются в воде для охлаждения продуктов реакций, а также используют пар, для того чтобы запустить в движение гигантские турбины, которые генерируют электроэнергию. Солнечные панели и ветряные турбины могут превращать солнечный свет и воздушные потоки непосредственно в электричество, не вырабатывая остаточного тепла.

Эксперты изучили данные о потреблении и производстве энергии в 28 странах-членах ЕС и сопоставили их с информацией об изменении климата и водных ресурсах. Они точно определили районы во Франции, Польше и Испании, где для обеспечения нужд крупных электростанций используются большие объемы воды.

"Недавние летние засухи и периоды сильной жары, такие как в 2003, 2006, 2015 и 2018 годах, которые будут только учащаться в связи с изменением климата, уже привели к тому, что вода стала ограничивающим фактором в сфере производства энергии на территории ЕС", – заключили исследователи.

Ранее ЭлектроВести сообщали, что ВИЭ впервые выработали больше электроэнергии, чем генерация на ископаемом топливе в Великобритании.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: businesstimes.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!