RSS
Новости
23 октября 2019, 15:58
Узбекистан и IFC проведут два солнечных тендера на 900 МВт
Международная финансовая корпорация (IFC) поможет Узбекистану провести серию тендеров общей мощностью 900 МВт, которые запланированы на ближайшие месяцы. Такое решение было принято после успешного завершения первого в стране солнечного аукциона, победителем которого в начале этого месяца стала фирма Masdar Clean Energy из ОАЭ со своим проектом на 100 МВт.

Правительство Узбекистана сначала проведет тендер на два солнечных проекта общей мощностью 400 МВт, а затем еще один раунд на 500 МВт. Новые проекты будут осуществляться в рамках партнерства частного и государственного секторов (ГЧП), а IFC, подразделение Всемирного банка по частным инвестициям, будет выступать в качестве консультанта по сделкам.

IFC помог правительству Узбекистана организовать и провести первый тендер на основе ГЧП, в ходе которого 11 заявок прошли предварительный квалификационный отбор, а еще пять были допущены к участию в торгах. Победу на аукционе одержал проект, в рамках которого был предложен тариф в размере $0,027 кВт*ч.

Шухрат Вафаев, заместитель министра по инвестициям и внешней торговле, отметил, что достигнутые на предыдущем аукционе результаты "задают ориентир для цен на солнечную энергию в нашей стране".

"Мы уверены, что с помощью IFC мы сможем повторить этот успех в следующих раундах и снова привлечь качественные инвестиции из частного сектора для развития и финансирования таких проектов", – добавил он.

Джорджина Бейкер, вице-президент IFC по региону Латинской Америки, Карибского бассейна, Европы и Центральной Азии, сказала, что "заявление о запуске еще двух проектов ГЧП сразу после успешного проведения первого солнечного тендера является свидетельством стремления Узбекистана максимально задействовать частный сектор".

Новые объекты дополнят ряд станций коммунального масштаба, строительство которых запланировано на территории бывшей советской республики. В число этих проектов входят солнечная установка мощностью 100 МВт, разработкой которой занимается французская компания Total Eren, планы канадского разработчика фотоэлектрических систем SkyPower Global по запуску 1 ГВт крупномасштабных СЭС в различных регионах страны, а также станция мощностью 40 МВт таиландской фирмы Helios Energy Co, анонсированная в начале этого месяца.

Узбекистан, который стремится к 2030 году получать четверть электроэнергии из возобновляемых источников, стал первой страной за пределами Африки, присоединившейся к Scaling Solar, программе Всемирного банка под управлением IFC. Всемирный банк тесно сотрудничает с узбекским правительством по ключевым вопросам политики в энергетическом секторе, таким как тарифная реформа, развитие возобновляемых источников энергии и инвестиционное планирование.

Ранее ЭлектроВести писали, что правительство Узбекистана запустило программу, которая будет покрывать 30% первоначальных затрат на покупку и установку фотоэлектрических систем на крышах. Максимальная сумма выплат на один проект составит $320.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: pv-tech.org
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!