RSS
Новости
24 октября, 14:23
ГИЯРУ не будут передавать под контроль Минэкоэнерго
Деятельность Государственной инспекции ядерного регулирования будет координировать Кабинет Министров

Государственную инспекцию ядерного регулирования исключили из перечня органов, деятельность которых направляется и координируется через Министра энергетики и защиты окружающей среды Украины. Соответствующее постановление приняли на заседании правительства. Об этом сообщает сайт Министерства энергетики и защиты окружающей среды.

Ранее на «Правительственном портале» опубликовали постановление согласно которому Государственная инспекция ядерного регулирования Украины теперь должна подчиняться Кабинету министров через министра энергетики и защиты окружающей среды.

Председатель ГИЯРУ Григорий Плачков заявил, что инспекция подала свои замечания и предложения относительно постановления, но "к сожалению, они не учтены". По его мнению, нынешнее постановление, в том виде, котором есть - это невыполнение обязательств, взятых государством Украина перед международными партнерами.

В то же время директор по связям с общественностью "Украинского ядерного форума" Ольга Кошарная  говорит, что такое подчинение нарушает положения двух международных конвенций: Конвенции о ядерной безопасности и Объединенной конвенции безопасности обращения с РАО и ОЯТ. Ведь к подчинению Минэкоэнерго входят лицензиаты ГИЯРУ, например, НАЭК "Энергоатом".

Позже Государственный научно-технический центр по ядерной и радиационной безопасности (НТЦ ЯРБ) и Государственная инспекция ядерного регулирования (ГИЯРУ) направили западным партнерам свою позицию относительно решения правительства Украины предать ГИЯРУ в переподчинение Министерству энергетики и охраны окружающей среды.

"Роль и вклад международных организаций и иностранных партнеров в создание в Украине независимого ядерного регулятора чрезвычайно велика. Поэтому считаем, что в этой ситуации важным и, возможно, определяющим является также создание политически корректного, взвешенного, но одновременно емкого диалога с коллегами из США, ЕС, а также ряда международных финансовых учреждений", – говорится в заявлении на сайте НТЦ ЯРБ.

В Госцентре по ядерной и радиационной безопасности отметили, что его общая с ГИЯРУ позиция направлена международным партнерам 22 октября.

"В настоящее время ожидаем официальной реакции международных финансовых учреждений, посольств и государственных учреждений стран-партнеров относительно сложившейся в Украине ситуации с ядерным регулятором", – отмечается на сайте.

В ведомстве также выразили надежду, что решение правительства о переподчинении ГИЯРУ Минэкоэнерго является досадной ошибкой и Кабмин примет меры для возобновления независимости ядерного регулятора. В то же время отметили, что независимо от того, каким образом решится ситуация, Украина понесет репутационные потери.

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mpe.kmu.gov.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!