RSS
Новости
24 октября 2019, 21:40
В Великобритании планируют за 20 лет построить термоядерную электростанцию
Власти Великобритании объявили, что инвестируют 220 млн фунтов ($278 млн) в проект термоядерной электростанции.

Страна собирается уже через 20 лет построить первый сферический токмак для производства энергии (STEP). 

Безопасная и почти бесконечная термоядерная энергия десятки лет остается недостижимой мечтой человечества. Пока ни один реактор не смог сделать больше энергии, чем потратил, но несколько стран и частных компаний инвестируют крупные суммы в эту технологию, а в южной Франции строится крупнейший токамак ITER – плод усилий международного сообщества. Ожидается, что ITER будет завершен к 2035 году. США также находятся процессе строительства того, что они называют «самым совершенным термоядерным реактором», запуск которого запланирован на 2028 г. Китайский инженерный испытательный реактор Fusion может быть введен в эксплуатацию уже в 2035 году.

Сейчас в эту гонку вступила и Великобритания, несколько с опозданием, но настроенная наверстать упущенное.

Как и во Франции и США, в Британии планируют построить реактор, который использует магнитные поля для удержания и сжатия ионизированного газа дейтерия и трития в тороидальном кольце, пока они не дадут гелий. В теории термоядерная реакция способна обеспечить весь мир дешевой энергией. Однако на практике для этого процесса необходимо топливо и особые условия для поддержки сверхвысоких температур и стабильного давления, которые создают плазму.

Ранее сообщалось, что военные США запатентовали компактный термоядерный реактор.

Представители ВМФ подали патентную заявку на технологию, которая может совершить революцию в энергетике. Это реактор размером не больше автомобиля, который выдает до 1 трлн ватт мощности. Это намного больше, чем выдает любая АЭС в США, но, как и в случае любого патента, будет ли эта технология реализована — не ясно.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: mind.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!