RSS
Истории
28 октября, 16:45
Как «калифорнийская утка» ударит по украинской электроэнергетике и ВИЭ
Уже в следующем году операторам придется ограничить генерацию ВИЭ в Украине из-за нехватки маневровых мощностей.

В Украине продолжается бум строительства, как малых, так и крупных солнечных и ветроэлектростанций. Мощность введенных в эксплуатацию только в июле-сентябре 2019 года объектов, генерирующих электрическую энергию из возобновляемых источников (ВИЭ), составила 956 МВТ, что в шесть раз превышает объем за аналогичный период 2018 года. В целом объем установленных альтернативных мощностей составляет 4,591ГВт.

С подобной ситуацией еще в 2012 году столкнулись в Калифорнии в США. Тогда американские коллеги подсчитали, что если генерация ВИЭ будет расти такими же темпами, то для балансирования энергосистемы им уже в 2020 году нужно будет иметь управляемую (маневровую) генерацию, которая сможет выдавать 13 ГВт мощности меньше, чем за три часа.

Тогда же появился термин - «duck curve». Так диспетчеры местного системного оператора CAISO описали форму графика, по которому должна традиционная управляемая генерация покрывать разницу между потреблением в энергосистеме и производством неуправляемой генерации из ВИЭ. Она действительно напоминает утку.


Однако, выводы в Калифорнии никто не сделал.

«Закончилось это прогнозируемо: для балансировки энергосистемы уже с 2014 года CAISO начал применять «curtailment» - ограничение перепроизводства СЭС. И с каждым годом ограничения растут. Больше всего они применяются в самые трудные для энергосистемы дни - в межсезонье, когда потребление падает, а солнце поднимается уже высоко и в полную силу светит на поля СЭС», - описывает проблему Александр Карпенко, директор по коммерческому учету в НЭК "Укрэнерго".

Карпенко уверяет, что «калифорнийская утка» уже добралась до Украины. Демонстрирует график.


«На рисунке 3 - реальная ситуация воскресного дня этой осени: красная кривая - потребление в Украине, голубая - график работы традиционной генерации, разницу между этими кривыми выработала генерация из ВИЭ. В тот день для того, чтобы сбалансировать энергосистему, диспетчеры пошли на беспрецедентный шаг - запустили днем ГАЭС на закачку. Ситуация повторилась через неделю, - информирует Карпнеко.

При этом ситуация будет только усугубляться. А украинской энергосистеме маневрировать будет очень сложно. ГЭС и АЭС могут и не помочь.

«Украинская энергосистема имеет особенность: в паводок ГЭС работают на полную, и почти не могут маневрировать. При таком режиме и высокой базы АЭС в энергобалансе не остается достаточного количества маневровой генерации, что может обеспечить необходимые резервы и эффективно закрыть резкий вечерний рост потребления. То есть весной 2020 диспетчер для обеспечения баланса может предстать перед единственным возможным выбором - ограничением производства генерации из ВИЭ, - предупреждает Карпюк.

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
Теги
ВИЭ ВЭС СЭС
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!