RSS
Новости
29 октября 2019, 10:47
«Нафтогаз» рассматривает возможность использовать украинскую ГТС для хранения водорода
ГТС Украины может быть заполнена водородом в случае прекращения транзита газа. Об этом заявил исполнительный директор «Нафтогаза» Юрий Витренко, отвечая на вопрос о возможных альтернативных сценариях использования украинской газотранспортной системы.

«Есть новые технологии, например, водород, который используется в качестве механизма сохранения энергии. Водород может быть той субстанцией, которая будет помогать сохранять для последующего использования энергию, генерируемую из возобновляемых источников – ветра или солнца – или энергию, которая генерируется на АЭС. Сейчас в Европе есть различные экспериментальные технологии, когда ГТС используется для сохранения и транспортировки водорода», – отметил Витренко.

Вместе с тем, глава госкомпании подчеркнул, что руководство предприятия понимает, что доход от альтернативного метода использования ГТС будет гораздо меньшим, чем в настоящее время, когда Украина использует свою газотранспортную систему для транзита газа. В то же время, в случае отсутствия транзита «Нафтогаз» займется поиском оптимального альтернативного сценария использования ГТС, «чтобы выйти хотя бы на безубыточность».

«[Тогда] встанет вопрос использования новейших технологий, которые, с одной стороны, позволят, уменьшить расходы, с другой — позволят получать дополнительный доход от, например, того же хранения и транспортировки водорода», — отметил Витренко.

Ранее ЭлектроВести писали, что концентрация углекислого газа в атмосфере достигла показателя 415,26 частей на миллион, впервые в истории человечества превысив рекордно высокое значение в 415 частей. Об этом говорится в заявлении ученых из Национального управления океанических и атмосферных исследований США.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: itc.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!