RSS
Новости
30 октября, 10:51
За девять месяцев в Китае было установлено всего 16 ГВт солнечных электростанций
Согласно прогнозам, в связи с публикацией новых директив по финансированию солнечной энергетики, во второй половине года прирост мощности солнечных электростанций в Китае должен был быть очень значительным. Однако есть признаки того, что крупнейший в мире рынок солнечной энергетики резко упадет по сравнению с предыдущим годом.

Генеральный секретарь Китайской ассоциации солнечной промышленности (CPIA) Ван Бохуа заявил в Пекине, что в 2019 году по сентябрь было установлено всего 16 ГВт мощности солнечных электростанций. Если эти данные подтвердятся, то даже по самым пессимистичным прогнозам на этот год, что прирост мощности солнечных электростанций в Китае составит 30 ГВт, еще нужно будет установить 14 ГВт менее чем за 10 недель. А это чрезвычайно оптимистичный прогноз.

Предыдущие прогнозы Вана и его организации не дают никаких оснований сомневаться в нынешнем прогнозе. Кроме того, этот прогноз подтверждается и событиями в солнечной промышленности. То, что планируемое на прошлый месяц восстановление рынка не произошло, привело к падению цен до самого нижнего уровня. Снижение цен на фотоэлементы продолжалось в течение десяти недель в период с начала июня по сентябрь и в августе привело к снижению цен на солнечные батареи.

«Бум на международных рынках спас китайских производителей от сокращения продаж», — сказал директор по маркетингу одного из ведущих производителей солнечных батарей, который захотел остаться анонимным. Крупные производители уже начали снижать свои прогнозы продаж на второе полугодие, а также годовые показатели. Тот факт, что официальное принятие новых правил финансирования солнечной энергетики было отложено до июня, заставило многие мелкие и средние инженерные, закупочные и строительные компании искать сделки за рубежом или обратиться к ветроэнергетике. И пока китайская солнечная политика менялась, бизнес-среда оставалась более-менее стабильной.

В начале года CPIA прогнозировала, что прирост мощности солнечных электростанций в 2019 году составит от 35 до 45 ГВт, в то время как другие аналитики были более оптимистичными. Однако если до конца года в солнечной энергетике не случится золотой лихорадки, то эта цифра будет значительно ниже 30 ГВт. А это будет означать снижение на 30% по сравнению с предыдущим годом. И в 2018 году прирост мощности был на 20% ниже, чем в предыдущем году.

Напомним, что смог не только вредит здоровью людей, но и снижает эффективность солнечных батарей. Эффективность солнечных электростанций в Китае страдает из-за густого смога, поглощающего часть лучей.

Ранее ЭлектроВести писали, что объем выработанной в Китае в августе электроэнергии вырос на 1,7% относительно того же месяца прошлого года и достиг 668,2 млрд кВт.ч, свидетельствуют данные Государственного статистического управления.Темпы повышения показателя ускорились с 0,6% в июле, отмечает агентство "Синьхуа".

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!