RSS
Новости
26 мая 2010, 07:05
Потерялся марсоход Phoenix
По сообщению американского аэрокосмического агентства НАСА, марсианский зонд Phoenix прекратил передачу данных с поверхности красной планеты.

Исследователи из Лаборатории реактивных двигателей НАСА, расположенной в Пасадене, штат Калифорния, оставили надежду на возобновление связи с роботизированным зондом после того, как орбитальный аппарат Mars Odyssey совершил более 200 орбитальных заходов над местом приземления зонда, но не получил сигнала.

Phoenix приземлился над марсианским северным полюсом 25 мая 2008 года и начал сбор и передачу данных анализа образцов почвы. Среди его находок - наличие перхлората, окислительного химического соединения, встречающегося на Земле в натуральном виде. Перхлорат способствует размножению определенных бактерий, но токсичен для многих других микроорганизмов.

Аппарат проработал намного дольше запланированного срока, специалисты НАСА не ожидали, что ему удастся пережить суровые зимние месяцы на Марсе.

Фотографии, переданные другим марсианским орбитальным спутником Mars Reconnaissance, демонстрируют признаки серьезного повреждения солнечных батарей зонда Phoenix льдами после зимнего периода.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cybersecurity.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!