RSS
Новости
4 ноября 2019, 16:51
Иран объявил о запуске мощных центрифуг для обогащения урана
Иран запустил новое поколение усовершенствованных центрифуг для обогащения урана, нарушив в очередной раз ядерное соглашение, подписанное между Тегераном и мировыми державами в 2015 году.

О запуске центрифуг сообщил глава Организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

«Сегодня мы запускаем 30-серийную цепь центрифуг IR6. Количество центрифуг нового поколения, которые мы установили в течение этих двух месяцев, составляет около 15, что является огромным достижением», — заявил он.

Усовершенствованные центрифуги позволяют Ирану ускорить процесс обогащения урана. По условиям ядерной сделки, Тегеран в течение десяти лет не может использовать центрифуги IR-6 для производства обогащенного урана. Это объявление было сделано в 40-ю годовщину захвата американских дипломатов и сотрудников посольства США в Тегеране, что привело к разрыву дипломатических отношений Ирана с США.

Салехи сказал также, что Тегеран работает над прототипом центрифуги, которая в 50 раз быстрее разрешенных межгосударственным ядерным соглашением. Салехи говорит, что прототип называется IR-9 и он будет в 50 раз быстрее IR-1 первого поколения.

В 2018 году США вышли из соглашения по ядерной программе Ирана и восстановили санкции против иранского режима. Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи распорядился, чтобы Организация по атомной энергии Ирана немедленно начала подготовку к обогащению урана, если ядерное соглашение, подписанное в 2015 году, развалится после выхода из него США.

Ранее МАГАТЭ подтвердило превышение Ираном норм обогащения урана.

"В распоряжении Исламской Республики находится 241,6 кг слабо обогащенного урана. Это соответствует примерно 357 кг гексафторида урана, в то время как соглашение предусматривает 300 кг в качестве верхнего порога запасов бинарного соединения", - говорится в отчете.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: nv.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!