RSS
Новости
5 ноября 2019, 13:51
В Англии запретили проводить гидроразрывы при добыче сланцевого газа
Организации «зеленых» в Англии празднуют победу. Правительство запретило использование технологии гидроразрыва пласта.

В переломный для экологов и общественных активистов момент правительство наложило запрет на применение метода гидравлического разрыва пласта (ГРП) на территории Англии с немедленным вступлением этого решения в силу.

Министры также предупредили компании, которые занимаются добычей сланцевого газа, что они не собираются в будущем поддерживать подобные проекты. Это нанесет сокрушительный удар по тем предприятиям, которые надеялись извлечь выгоду из этого перспективного направления в сфере ископаемого топлива.
Данное решение подвело черту под многолетними ожесточенными спорами относительно использования столь неоднозначной технологии, и стало одной из крупнейших побед экологических групп и местных общин.

Постановление правительства было принято после того, как в ходе нового научного исследования было выявлено, что невозможно исключить "неприемлемые" последствия для людей, которые проживают вблизи мест осуществления ГРП. В докладе, подготовленном Управлением по делам нефти и газа (OGA), также говорится, что невозможно предсказать силу землетрясений, которые могут вызвать такие работы.

Технология гидравлического разрыва, также известная как фрекинг, предусматривает закачку в скважины смеси из воды, химических веществ и песка под высоким давлением для разрушения сланцевых пород и высвобождение содержащихся между пластами нефтяных и газовых залежей.

В правительстве заявили, что не собираются возобновлять эту практику "до тех пор, пока не будут представлены новые убедительные доказательства" того что, технология ГРП может быть безопасной.

На единственном на территории Великобритании участке, где еще до недавнего времени активно практиковался этот метод, этим летом случился инцидент, который привел к немедленной остановке всех операций. Гидроразрыв на месторождении Престон-Нью-Роуд вызвал множественные подземные толчки, сила которых выходила за установленные правительством пределы.

Андреа Лидсом, министр бизнеса, энергетики и промышленной стратегии, сказала, что правительство всегда выражало четкую позицию относительно того, что добыча сланцевого газа в Великобритании должна осуществляться максимально безопасно.

"После изучения отчета OGA о недавней сейсмической активности в Престон-Нью-Роуд стало совершенно ясно, что мы не можем полностью оградить местных жителей от возможных неприемлемых последствий. По этой причине я пришла к выводу, что мы должны немедленно ввести в Англии мораторий на осуществление гидроразрыва пород", – сказала она.

Мораторий знаменует собой разворот на 180 градусов в политике Консервативной партии и премьер-министра Бориса Джонсона, который однажды назвал фрекинг "великолепной новостью для человечества". Он также призвал Великобританию "ни перед чем не останавливаться" в стремлении увеличить объемы добычи сланцевого газа.


Кабинет министров прекратил оказывать поддержку отрасли уже через неделю после того, как по итогам доклада, подготовленного правительственным органом, который осуществляет наблюдения за расходами, было выявлено, что планы по внедрению ГРП по всей Великобритании на несколько лет отстают от графика. Кроме того, на их реализацию уже было потрачено 32 млн. фунтов, но при этом данная программа пока не приносит никакой реальной отдачи.

Ребекка Ньюсом, глава департамента политики в Greenpeace UK, отметила что "уже давно стало понятно, что ставка правительства на фрекинг – это полный провал".

"Зеленые" и экоактивисты, которые в течение почти десяти лет боролись против этого неоднозначного процесса добычи ископаемого топлива, приветствовали решение министров как "победу здравого смысла".

"Мораторий является огромной победой, как для наших граждан, так и для климата. В течение почти десяти лет местные жители по всей стране сражались, словно Давид против Голиафа, с этой мощной промышленностью. Мы гордимся тем, что участвовали в этой борьбе", - прокомментировала эту новость Крейг Беннетт, исполнительный директор организации Friends of the Earth.

Том Фаянс из благотворительной организации CPRE, отметил, что они с коллегами "празднуют вместе с местными общинами, агитаторами и экологами, которые доблестно боролись за прекращение гидроразрыва в течение многих лет".

"Это фантастический триумф местной демократии и всех, кто заботится о защите сельской местности от климатических катастроф и массовой индустриализации", – подчеркнул он.

Ребекка Лонг-Бейли, член британского парламента и теневой министр бизнеса и энергетики, сказала, что мораторий является заслугой местных жителей, и правительство должно принести им свои извинения.

"Когда правительство тори аннулировало решения о прекращении применения гидроразрыва пород, принятые на местах демократическим путем, общины не опустили руки. И даже когда некоторые участники акций протеста против фрекинга были отправлены за решетку, они тоже не сдались. А теперь они заставили правительство повернуть свой курс на 180 градусов", – сказала она. - "Тори должны извиниться перед общественностью и пояснить, сколько государственных денег они потратили впустую, игнорируя научные доводы".

Госпожа Лонг-Бейли также обратила внимание на то, что правительство может в любой момент снять мораторий и возобновить практику ГРП.

"Следующее лейбористское правительство полностью запретит фрекинг, поскольку тори всего лишь приостановили применение данной методики. Нельзя верить ни единому слову премьер-министра", - сказала она.

Правительство объявило о моратории на ГРП наряду с планами об основательном пересмотре программы перехода Великобритании к зеленой экономике. В Казначействе уже заявили, что рассмотрят вопросы относительно того, как Великобритания может максимально использовать "зеленые ростки" экономического подъема, которые, как ожидается, появятся в процессе перехода к углеродно-нейтральной экономике к 2050 году.

Канцлер казначейства, Саджид Джавид, сказал, что такой пересмотр является жизненно важным шагом на пути достижения климатических целей правительства на 2050 год, который поможет "поддерживать рост и сократить расходы", чтобы избежать "возложения несправедливого бремени на британские семьи или предприятия".

"Мы все должны внести свой вклад в сохранение нашей планеты для будущих поколений", – добавил он.

Казначейство начало оказывать активную поддержку зеленой экономике вслед за тем, как на Даунинг-стрит опровергли заявления бывшего канцлера Филиппа Хаммонда о том, что преодоление климатического кризиса обойдется в 1 трлн. фунтов, а это, в свою очередь, повлечет сокращения расходов на обеспечение работы школ, больниц полиции.
В ответном заявлении премьер-министра было сказано, что создание чистой углеродно-нейтральной экономики будет стоить не больше, чем существующие планы Великобритании по сокращению выбросов парниковых газов.

Промежуточный доклад будет опубликован будущей весной, а окончательный – уже осенью следующего года, как раз перед началом глобальных переговоров ООН по климату, которые пройдут в Глазго.
Саймон Кларк, секретарь Казначейства, отметил, что "унизительно начинать этот беспрецедентный пересмотр того, как упразднить в Великобритании факторы, которые способствуют усилению изменения климата".

"До недавнего времени многие говорили, что проект Net Zero нереально осуществить, но эта работа – гигантский шаг к тому, чтобы это произошло. Это позволит нам разработать дорожную карту для экономики, которая станет более чистой, эффективной и будет работать на благо всех, сохраняя нашу планету", – сказал он.

 Ранее ЭлектроВести писали, что фрекинг высвободит столько же СО2, сколько 300 млн автомобилей.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: theguardian.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!