RSS
Новости
5 ноября 2019, 17:42
Оржель: АЭС могут быть отдельными игроками на рынке
Министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель заявил, что АЭС могут быть отдельными игроками на рынке электроэнергии, чтобы они конкурировали между собой, но продолжали находиться в государственной собственности.

«На самом деле, действительно, приватизация «Энергоатома» не рассматривается, но я хочу обратить внимание на другой фактор, на эффективность. Более того, есть идея, что отдельные АЭС могут быть отдельными игроками на рынке, чтобы они действительно конкурировали между собой, однако в государственной собственности», - отметил Оржель. – «У нас по «Энергоатому» самый низкий показатель как использование установленной мощности, чем больше мы используем установленную мощность, тем лучше. Он у нас самый низкий в мире, один из самых низких в мире. Это показатель эффективности государственной собственности.»

Кроме этого, председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус тоже подтвердил, что приватизации «Энергоатома» не предвидится.

«Приватизацию АЭС сейчас не рассматривается и АЭС - это может быть тот, кто добавит конкуренции на нашем рынке. У нас на сентябрь работало 9 блоков с 15, а по состоянию на 1 ноября работает 11 блоков, если 1-2 блоки добавляться в работу - это тоже будет больше конкуренции и государственные компании будут больше участвовать в рынке», - сказал Герус.

Ранее ЭлектроВести писали, что украинские АЭС увеличили суточную выработку электроэнергии на 10%.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!