RSS
Новости
6 ноября 2019, 22:23
Украинец придумал бумагу из листьев и попал в число победителей Кубка стартапов в Дании
Проект Re-leaf Валентина Фречка по производству бумаги из опавших листьев вошел в тройку победителей в финале University Startup World Cup 2019, проведенного на днях в Копенгагене. Технология студента заняла второе место среди экологических проектов на конкурсе.

В начале месяца в Копенгагене в Дании прошел конкурс University Startup World Cup 2019. Это международный конкурс, организованный датскими неприбыльными организациями, которые имеют более 18 лет опыта в проведении соревнований университетских стартапов. Основная миссия соревнований - создание международной сети студентов для развития и обмена идеями, коммерциализации научных исследований.

В этом году в конкурсе решил принять участие и Валентин Фречка – студент КНУ имени Тараса Шевченко. Идею переработки пожелтевших листьев в бумагу парень начал воплощать еще школьником, готовясь к международной олимпиаде по экологии. Тогда в Кении эта работа получила Гран-при. С тех пор со своим проектом он побывал на конференциях и конкурсах в Сербии, Словакии, Польше, Германии, Франции, США, Корее и Китае. В июле этого года Валентин победил на SDG Hackathon – конкурсе стартапов в Academy DTEK.

И вот теперь Дания. В конкурсе принимают участие 40 лучших университетских стартапов со всего мира. Конкуренция очень сильная.

«Друзья - мы среди победителей, мы вторые, мы благодарны, мы идем дальше, мы падаем и стараемся подняться выше!» - так Фречка сообщил о результате на своей странице в Фейсбук. -  «Сегодня состоялся финал University Startup World Cup 2019, где RE-leaf PAPER, в секции «Environmental» вошел в тройку победителей и для нас это больше чем просто «вторые», для нас это победа над собой. Мы прошли барьер между наукой и бизнесом. Нам удалось выстоять и начать имплементацию нашего проекта в действительность. Сегодня мы заявили об этом на мировой арене стартапов, а уже завтра наша технология позволит спасти мир!»

К стати, в число победителей University Startup World Cup 2019 попала и команда Харьковского национального университета радиоэлектроники. Они разработали приложение «Sounce», которое переводит язык глухонемых на английский.

Финалистами в этом году также стали студенты из Германии. Они придумали изготовление «зеленого» угля из из сельскохозяйственных отходов.

Университет штата Северная Каролина из США попал в число лидеров за систему для фильтрации сточных вод кофе в чистую воду и удобрения. Британский Кембриджский университет стал финалистом за первую в мире автономную батарею переменного тока производства «Biode».

Украинцы на конкурсе стартапов побеждают не впервые. В прошлом году сумской стартап, который разработал съедобные пакеты, получил в Копенгагене первое место на конкурсе University Startup World Cup. Суть проекта - капля раствора полисахарида, высыхая, дает эластичную пленку, похожую на полиэтилен. Сделанный из этой пленки материал всего за месяц разлагается и превращается в органическое удобрение. Биопакеты даже можно размочить, порезать и сварить веганскую лапшу.

Ученые Винницкого университета год назад презентовали проект "Vibration Mill Development For Mechanoactivation Of Loose Material". Он описывает технологию измельчения сыпучих веществ с размером частиц от 5 до 50 микрометров, что в пять раз тоньше человеческого волоса. Стартап одержал победу в номинации "Social Media Award".

Ранее ЭлектроВести писали, что украинский стартап по переработке пластика получил 45 тыс евро инвестиций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!