RSS
Новости
7 ноября, 10:16
1,6 млн. евро за «разрешение». Винницкие энергетики шокировали австрийского инвестора стоимостью подключения к сети
Винницкие энергетики шокировали австрийского производителя спортивного оборудования Head стоимостью подключения к сети. Инвестор собирался строить завод в Виннице, сейчас за подключение к сети им нужно заплатить 1,6 млн евро.

Австрийская компания Head - производитель спортивного оборудования для зимних видов спорта, дайвинга и тенниса, которая реализует продукцию в 85 странах мира и имеет производственные мощности в Австрии, Чехии, Болгарии и Китае, строит завод в Виннице. Именно в Украину компания планировала перенести производственные мощности из Австрии, Словакии, Чехии, Эстонии и Германии. Но в Украине инвестор столкнулся с проблемой - монополия на энергорынке и стоимость подключения к сетям.

Проектировщиком и генподрядчиком в строительстве завода компании Head в Виннице выступает украинская компания UBC Engineering, которая является частью холдинга UBC Group, принадлежащая Игорю Гуменному.

О проблеме с предоставлением разрешения на присоединение к сетям и о «шоке» для инвестора, который не рассчитывал на такие расходы, написал Игорь Гуменный на своей странице в Facebook.

"UBC Group ведет совместный проект Head. Когда они подписывали меморандум, еще с предыдущей властью, им задекларировали стоимость подключения - 300 грн за кВт. Сейчас объявили - 3972 грн за кВт. Им нужно минимум 10 МВт. Это около € 1,6 млн. Это нужно заплатить, чтобы тебя подключили и ты потом покупал электроэнергию! Австрийцы спросили, когда услышали цифру: «это за что?». Вручную на листочке перечисляли стоимость кВт, умножили на мегаватт, переспрашивали есть ли здесь ошибки ", - отмечает Игорь Гуменный.

По его мнению, если бы инвесторам объявили цену при подписании меморандума или до покупки земли, их здесь бы не было.

"Но и это еще не все! 1. Подключение« голое ». В Виннице стоимость за 1 кВт 3970 грн - 140 евро (в других областях стоимость 1 кВт выше в разы, Полтава - 8000 грн). Для сравнения Латвии, в Риге - 75-80 Евро и это все.  Далее лимиты! В Украине дешевле по старинке искать проектировщиков на трассу, согласовывать отдельно - оплатив при этом стоимость согласования техдокументации и затем искать подрядчика на сами работы и подводить сети самостоятельно. 2. Стоимость самого кВт в Виннице 3,35 грн - 0,12 евро. Уже дороже, чем в Латвии. Стоимость кВт в Риге 0,112 евро. Вопрос только подключения к электроэнергии. Только возможность покупать. Еще не строить и согласовывать проект ... ", - добавляет Игорь Гуменный.

Бизнесмен также отмечает, что после подключения инвестор в Украине будет платить за электроэнергию по одному из самых высоких в Восточной Европе тарифу.

13 сентября в Виннице заложили символическую капсулу на месте будущего завода австрийской компании Head. Предприятие будет располагаться на территории Индустриального парка, на Немировском шоссе. Завод будет специализироваться на производстве продукции для зимних видов спорта, а также для дайвинга и тенниса. Запустить завод планировали в 2021 году.

Ранее ЭлектроВести писали, что тариф на электроэнергию для небытовых потребителей ОЭС Украины за время работы новой модели рынка электроэнергии в октябре-ноябре снизился на 40-45 коп, или на 15-17% по сравнению с июльским, сообщил глава комитета Верховной Рады по энергетике и ЖКХ Андрей Герус 3 ноября.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: vikna.if.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!