RSS
Новости
7 ноября, 14:24
Первая в мире лазерная система управления ветротурбинами прошла сертификацию
Международное сертификационное и классификационное общество DNV GL одобрило систему управления ветровыми турбинами на основе лидар-технологии, которая была разработана китайской компанией Goldwind. Это первая в мире лазерная система управления, которая прошла все необходимые этапы проверки.

Данная технология использует лазеры для мониторинга поля ветра, которое поступает на роторы ветрогенераторов, что способствует снижению нагрузки на все компоненты установки, включая лопасти и башни, отметили в DNV GL.

Система также может уменьшать колебания частоты вращения ротора на 20%, тем самым улучшая стабильность работы турбин и увеличивая ежегодное производство энергии. Кроме того, по словам Джованни Наппи, технического директора сертификационного органа в Азиатско-Тихоокеанском регионе, она позволяет снизить усталостную нагрузку на башни до 20% и до 7% – на лопасти, в том числе в отдельных случаях экстремальной нагрузки.

Компания Goldwind начала экспериментировать с системами управления на основе лидаров еще в 2012 году, и все это время работала над созданием полностью функционального продукта. По результатам тестирования китайская фирма стала первым OEM-производителем, который прошел международную сертификацию компонентов для данной технологии.

В DNV GL анализировали и оценивали потенциал использования лазеров в системах управления турбинами на протяжении более десяти лет. Однако, несмотря на то, что многие предприятия отрасли активно тестируют данную технологию, пока что не достаточно практического опыта ее использования, отметили в сертификационном органе.

Подобные системы также еще не достаточно охвачены действующими стандартами и техническими регламентами, добавили в организации. Для того чтобы преодолеть бреши в нормативном регулировании и укрепить уверенность в практической осуществимости данной технологии, в этом случае эксперты DNV GL применили стандартный порядок сертификации компонентов в сочетании с квалификационной процедурой для новых технологий.

Ранее ЭлектроВести писали про бесшумный ветрогенератор от украинского стартапа Sirocco Energy.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: windpowermonthly.com
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!