RSS
Новости
12 ноября, 14:59
Рада пошла на изменение рынка электроэнергии
Верховная Рада приняла в первом чтении за основу законопроект №2233 "О внесении изменений в закон "О рынке электрической энергии". За соответствующее решение во вторник проголосовали 295 народных депутатов.

Проект закона №2233 предлагает урегулировать вопрос выполнения специальных обязательств по покупке электрической энергии по "зеленому" тарифу, предусматривает недопущение неконтролированного роста цены электроэнергии, а также право обязать производителей электроэнергии подавать заявки на продажу электроэнергии на рынке "на сутки вперед" по ценам, которые не превышают предельные для того, чтобы сделать невозможным создание искусственных дефицитов, которое имело место в сентябре", – заявил глава комитета Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Андрей Герус перед голосованием.

Кроме того, проектом закона предоставляется право Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), до 1 июля 2023 года устанавливать предельные цены на рынке "на сутки" вперед.

Также законопроектом предлагается урегулирование в отопительный период работы теплоэлектроцентралей в условиях нового рынка электроэнергии.

"Для этого предусматривается, что до 1 апреля 2020 года регулятор в случае обращения лицензиата-ТЭЦ имеет право устанавливать тарифы на уровне себестоимости на отпуск электрической энергии производителям, которые эксплуатируют ТЭЦ (в рамках возложенных Кабмином спецобязательств) ", – добавил Герус.

По словам автора законодательной инициативы Юрия Камельчука ("Слуга народа"), документ также предусматривает продление действия лицензии НЭК "Укрэнерго" до момента сертификации компании в качестве независимого оператора системы передачи.

"Это критический вопрос, поскольку "Укрэнерго" в конце октября уже потерял лицензию. Возможные последствия этого таковы: кризис расчетов (оспаривание), штраф, право кредиторов досрочно требовать возвращение кредитов, а это $500 млн. К сожалению, все это стало возможным с 29 октября" – сказал он.

Камельчук уточнил, что проектом также предусматривается право ГП "Гарантированный покупатель" направлять прибыль на выполнение специальных обязательств по оплате услуг по обеспечению увеличения доли производства электроэнергии из альтернативных источников энергии.

Ранее ЭлектроВести писали, что глава комитета по вопросам интеграции с Европейским союзом Иванна Климпуш-Цинцадзе предложила снять с рассмотрения законопроекты об изменениях в закон о рынке электроэнергии.

Парламентарий считает, что они нарушают Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом.

"Хочу обратиться с настойчивой просьбой - снять с рассмотрения законопроекты № 2233 и альтернативный. Из-за чего? Эти законопроекты № 2233 и № 2233-2 нарушают наше участие в договоре о создании энергетического общества, нарушают Соглашение об ассоциации, отдельные директивы Европейского Союза", – сказала Климпуш-Цинцадзе.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: interfax.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!