RSS
Новости
12 ноября 2019, 19:27
Срок окупаемости инвестиций в СЭС по итогам "зеленых аукционов" вырастет до 6-6,5 лет
Проблему нарастающего дефицита финансирования ГП "Гарантированный покупатель" (ГарПо) на фоне роста альтернативной энергетики можно решить за счет "зеленых" аукционов, которые выровняют стоимость электроэнергии.

Такое мнение высказал владелец и директор "ЭДС-Инжиниринг" Александр Запышный.

"Я вполне приветствую будущие "зеленые" аукционы. Поверьте, зарубежные инвесторы и так, мягко говоря, были сильно удивлены нашим самым высоким в мире "зеленым" тарифом", – заявил он. При этом эксперт отметил, что ретроспективно снижать существующий "зеленый" тариф нельзя, поскольку "даже обсуждение этой темы пагубно влияет на внешний имидж страны".

В то же время Запышный прогнозирует, что по итогам аукционов срок возврата инвестиций в "солнечную энергетику" вырастет, хотя и не критично.

"Ставку тарифа в €0,08-0,09 считаю вполне интересной для инвестирования, которое станет более осознанным. Нужно понимать, что при такой ставке по условиям будущих аукционов срок окупаемости составит не 4-4,5 года, как сейчас, а 6-6,5 лет",– подчеркнул инвестор. 

Также с целью стабилизирования деятельности ГарПо он считает необходимым уйти от перекрестного субсидирования и постепенно привести тарифы для населения к экономически обоснованным.

Ранее сообщалось, что запуск зеленых аукционов уменьшит цену на «зеленую» энергию.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!