RSS
Новости
12 ноября 2019, 21:35
“Укрэнерго” ограничило производство электроэнергии на Хмельницкой AЭС из-за теплой погоды
Из-за теплой погоды в ноябре диспетчер Хмельницкой АЭС приостановил нагрузку энергоблока №2 на уровне 760 МВт. Об этом заявил главный диспетчер АО “Укрэнерго” Виталий Зайченко в ответ на публикацию медиадиректора ассоциации “Украинский ядерный форум” Ольги Кошарной в Facebook.

“Диспетчер не ограничил ХАЭС а приостановил дальнейшее дальнейшее нагрузки энергоблока на уровне 760 МВт (к сожалению, не успели это сделать при уровне мощности 700 МВт). Импорт ночью ограничен уже третьи сутки. Физически, из-за очень теплой погоды, система не может принять такой уровень базовой мощности АЭС. Для того, чтобы принять ночью пришлось бы полностью остановить как минимум три электростанции ТЭС ГК и получить проблемы с невозможностью покрыть максимум нагрузки. В предыдущей модели рынка эта ситуация называлась — несовместимый режим. При этом АЭС ограничивались ГП “Энергорынок”, — написал Зайченко.

Также он отмети, что даже при отсутствии импорта “Энергоатом” не может продать всю электроэнергию — “это тот же несовместимый режим, и необходимо ограничение”. 

Как сообщалось, НЭК “Укрэнерго” в ночь на 5 ноября впервые вынужденно ограничила выработку “зеленой” генерации в составе Ботиевской, Приморской-1 и Орловской ВЭС (все — группа “ДТЭК”) из-за снижения потребления электроэнергии, вызванного теплым ноябрем. Согласно законодательству, всем ВЭС оплатят стоимость недовыработанной электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ukrrudprom.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!