RSS
Новости
13 ноября, 19:27
Группа иностранных инвесторов ВЭС назвала президенту возможные условия добровольной реструктуризации "зеленого" тарифа
Добровольная реструктуризация "зеленого" тарифа в ветроэнергетике возможна при условии осуществления других реформ рынка, говорится в письме иностранных девелоперов крупных ВЭС NBT, Vindkraft Ukraine, LongWing Energy, Greenworx Holding и Akuo Energy, которое было направлено президенту Украины Владимиру Зеленскому в конце октября.

Согласно документу, реструктуризация может касаться новых ВЭС или расширения мощностей существующих, которые будут введены на основе заключенных до конца 2019 года предварительных договоров купли-продажи электроэнергии, за исключением проектов или их очередей, находящихся на этапе строительства или уже имеющих договора о финансировании.

В качестве примера девелоперы ВЭС рассматривают снижение ставки "зеленого" тарифа на 5,0–7,5% для портфеля проектов ВЭС мощностью 1,9 ГВт по сравнению с "зеленым" тарифом, определенным для ВЭС на 2020-2022 годов, в обмен на продление срока договоров купли-продажи электроэнергии до 15 лет от даты введения ВЭС в коммерческую эксплуатацию.

В то же время авторы письма выступают против ретроспективных изменений на рынке возобновляемой энергетики, обращая внимание главы государства на то, что последствиями такого варианта станет потеря около $2,5 млрд прямых инвестиций, а также выход из сектора иностранных инвесторов. По оценкам компаний, иностранные инвестиции в ветроэнергетику уже достигли $1,2 млрд, а поступление еще $2,5 млрд запланировано в течение следующих трех лет.

По их мнению, последствия любых ретроспективных изменений утвержденной ранее законом схемы поддержки стимулирования ветроэнергетики будут более существенными, чем проблема финансирования ГП "Гарантированный покупатель" ("ГарПо").

Девелоперы ВЭС также обращают внимание главы государства на то, что они привлекли к финансированию ведущие международные учреждения и банки, поддержка которых является важным структурным элементом в привлечении прямых иностранных инвестиций. Среди них, в частности, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР), Корпорация частных зарубежных инвестиций США (OPIC), Proparco (Франция), Черноморский банк торговли и развития (ЧБТР), Finnfund (Финляндия), Swedfund (Швеция), FMO, Северная экологическая финансовая корпорация (NEFCO), Институт гарантирования экспортных кредитов (GIEK, Норвегия). Авторы считают, что какие-либо ретроспективные изменения приведут к дефолту по обязательствам существующих проектов, реструктуризации крупных кредитных портфелей значительной части банков, что негативно скажется на всех инфраструктурных проектах в Украине.

В этой связи девелоперы хотели бы отказа от дискриминационных законодательных инициатив в парламенте для станций ВИЭ мощностью свыше 150 МВт и получить подтверждение того, что ретроспективное снижение ставки "зеленого" тарифа не будет применяться.

"Это позволит избежать дефолтов и не допустить в дальнейшем существенных исков и арбитража против Украины на основе действующих Двусторонних инвестиционных договоров и Энергетической Хартии", – говорится в письме.

Для стабилизации финансового положения "ГарПо" авторы письма предложили в краткосрочной перспективе направить предприятию акциз на электроэнергию как дополнительный источник компенсации специальных обязательств, а также включить расход на покрытие обязательств по ВИЭ в тариф на передачу. Кроме того, инвесторы считают необходимым предпринять меры по защите тарифа на передачу э/э от судебных тяжб и достичь надлежащего уровня платежной дисциплины на рынке, а также защитить денежные потоки "ГарПо" через механизм специальных счетов.

В среднесрочной перспективе авторы письма предлагают в качестве дополнительного источника компенсации выполнения специальных обязательств увеличить поступления налога на выбросы СО2.

По их мнению, в будущем, среди прочего, необходимо привести договора купли-продажи электроэнергии к требованиям международных финансовых учреждений и банков, обеспечив их защиту от изменений законодательства и предусмотрев международный арбитраж. Также авторы письма выступили за определение механизма и источников возмещения производителям неотпущенной электроэнергии при выполнении ими команды на разгрузку

"Быстрое решение текущей неопределенности на рынке ВИЭ будет полезным для всех и остановит слухи о возможных ретроспективных изменениях, поскольку такие слухи имеют негативное влияние на инвестиционный климат Украины", – отмечают представители международных компаний.

Ранее сообщалось, что срок окупаемости инвестиций в СЭС по итогам "зеленых аукционов" вырастет до 6-6,5 лет.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!