RSS
Новости
13 ноября 2019, 21:37
В США разрабатывают прочное дорожное покрытие из солнечных панелей
Американская компания Solar Roadways разрабатывает дорожное покрытие, состоящее из солнечных панелей. Проект носит название «солнечные дороги».

 

Успешные исследования в области дорог, состоящих из солнечных батарей, позволит строить автомагистрали, производящие энергию. Соответственно, дороги смогут окупать сами себя. К тому же, это решит проблему с большими пространствами, которые требуются для солнечных электростанций.

Такой замысел появился из отчета специалистов, подсчитавших, что одна двухсотая поверхности планеты покрыта дорогами. Эта площадь могла бы использоваться куда эффективнее, чем для простого передвижения автомобилей. Такие дороги могли бы не только добывать энергию для освещения самих себя, но и питать многие другие объекты инфраструктуры.  

Похожая трасса уже была построена в Нормандии, но проект не оправдал ожиданий, показав куда более низкие результаты, чем планировали ее создатели. За три года использования дорога физически износилась, не окупив сумму в 5,2 миллиона долларов за каждый километр.

Несмотря на такую неудачу, инженеры из США продолжили развивать идею, предложив использовать закаленное стекло с повышенным коэффициентом прочности, которое выдерживает вес большого грузовика.

Также в таких дорогах будет использоваться светодиодная подсветка, используемая в качестве трансформируемой разметки - такое решение в долгосрочной перспективе позволит снизить издержки по дорожному обслуживанию.

Также рассматривается возможность по внедрению нагревательных элементов, тогда понятие «гололед» осталось бы в прошлом. Также дорога индукционным методом могла бы питать электромобили. Кроме автомагистралей подобное покрытие возможно использовать на парковках и тротуарах.

Ранее сообщалось, что в Великобритании разрабатывают дорогу, которая будет на ходу заряжать электрокарДля этого под дорожным покрытием необходимо установить магнитные катушки, генерирующие магнитное поле, которое будет создавать электрический ток в катушках, размещенных внутри автомобилей. Этот процесс может происходить во время движения автомобиля.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: car.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!