RSS
Новости
14 ноября 2019, 10:12
Чехи намерены возобновить строительство каскада мини-ГЭС на реке Шопурка
В поселке городского типа Великий Бычков (Закарпатская область) намерены возобновить строительство каскада семи малых гидроэлектростанций на реке Шопурка.

Реализацию приостановленного проекта обсудили с руководителем ОГА Игорем Бондаренком представители чешской компании «Мавел» 6 ноября.

ГЭС деривационного типа будут строить с небольшой плотиной и обводным каналом. Вся вода, которую заберут для гидроэлектростанции, будет возвращаться обратно в реку, и это никак не повлияет на ее качество или химический состав, сообщает член совета директоров АО «Mavel» Ян Шип.

Проектом также предусмотрено рыбоход, который позволит мигрировать вверх и вниз по реке ихтиофауне. Также ГЭС позволит мониторить паводки: заблаговременно оценивать масштаб и предупреждать население прибрежных районов.

«Проект позволит генерировать «зеленую» электроэнергию из возобновляемых источников - воды, используя гидропотенциал реки, - отметил член совета директоров АО «Mavel» Ян Шип. - Это даст возможность уменьшить потребление топлива на базе углеводов, выбросы в атмосферу парниковых газов и улучшить экологию в целом».

В общем, на 13-ти километрах реки Шопурка инвесторы собираются построить аж 9 мини-ГЭС.

В Закарпатской облгосадминистрации создадут рабочую группу для детального изучения проблем, с которыми столкнулась компания в ходе реализации проекта. "Проведем двустороннюю встречу и определим, как двигаться дальше», - резюмировал Игорь Бондаренко.

Компания «Мавел» основана в 1990 году, занимается производством турбин для ГЭС мощностью от 30 кВт до 30 МВт и поставляет продукцию в 43 страны.

Ранее ЭлектроВести писали, что в цехах АО "Турбоатом" продолжаются работы над оборудованием для Каневской ГЭС. Сейчас в производстве находится рабочее колесо для гидравлической турбины ПЛ 15-ГК-600 (станционный № 18), корпус и механизмы которого подготовлены для сборки. Также проводятся работы по модернизации деталей направляющего аппарата.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ecotown.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!