RSS
Новости
14 ноября 2019, 17:30
«Укрэнерго» вместе с немецким агентством DENA будут интегрировать ВИЭ в Энергосистему Украины
Системы точного прогнозирования генерации из ВИЭ, развитый рынок вспомогательных услуг и интерконнекторы - это основные инструменты, которые сегодня позволяют безопасно и эффективно интегрировать в энергосистему быстро растущие мощности ВИЭ.

Эти и другие ключевые темы обсуждались на заседании управляющего комитета совместного проекта НЭК «Укрэнерго», Elia Grid International (EGI) и Немецкого энергетического агентства (DENA) «Трансформация энергосистемы для оптимизации процесса интеграции ВИЭ в Украине». Об этом сообщает пресс-служба компании.

Европейские коллеги отмечают, что для диспетчеризации и управления режимами работы энергосети в условиях значительной доли ВИЭ прежде всего должен быть развит рынок вспомогательных услуг. Сейчас в Украине этот сегмент рынка пока не работает. Сейчас проверку и испытания оборудования для участия в рынке допуслуг начали четыре генерирующие компании - ЗАО «Укргидроэнерго», ОАО «Центрэнерго», Харьковская ТЭЦ-5 и «ДТЭК Востокэнерго». Ожидается, что рынок вспомогательных услуг сможет заработать до конца 2019 года.

Кроме того, эффективному балансированию может помочь среднесрочное (на двое суток) и краткосрочное (в течение суток) прогнозирование производства из ВИЭ, а также наличие высокоманевренной генерации. Точное прогнозирование обеспечивает четкий расчет необходимых резервов, а высокоманевренная генерация позволит компенсировать негарантированную мощность ВИЭ и избежать разбалансировки системы.

«По результатам исследований наша энергосистема может принять без негативных последствий для стабильной работы 4750 МВт мощностей по ВИЭ. Однако уже к концу этого года эта цифра составит 3965 МВт. Дальнейший рост доли генерации из ВИЭ без срочного законодательного урегулирования вопроса их работы в энергетическом рынке и контролируемого их строительства создают риски разбалансировки системы», - говорят в компании.

Также добавляют, что прежде всего, проблема лежит в отсутствии ответственности «зеленой» генерации за небалансы, что в свою очередь не стимулирует производителей к точному прогнозированию производства.

Участники встречи отметили, что сейчас в Украине практически отсутствуют стимулы для инвесторов вкладывать средства в строительство высокоманевренной генерации. Важна в этом, также стратегическая государственная политика, в частности, на сегодня это цели четвертого энергетического пакета ЕС.

Также немецкие коллеги отметили, что сбалансировать ВИЭ в энергосистеме позволит развитая сеть интерконнекторов с сопредельными странами.

Проект «Трансформация энергосистемы для оптимизации процесса интеграции ВИЭ в Украине» начался в июле 2019, финансируется за счет гранта Федерального министерства экономики и энергетики Германии и продлится до марта 2020.

Ранее ЭлектроВести писали, что НЭК “Укрэнерго” в ночь на 5 ноября впервые вынужденно ограничила выработку “зеленой” генерации в составе Ботиевской, Приморской-1 и Орловской ВЭС (все — группа “ДТЭК”) из-за снижения потребления электроэнергии, вызванного теплым ноябрем. Согласно законодательству, всем ВЭС оплатят стоимость недовыработанной электроэнергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!