RSS
Новости
16 ноября 2019, 12:49
Консерваторы и лейбористы в Великобритании соревнуются в любви к офшорной ветроэнергетике
Премьер министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что поднимет цель развития офшорной ветроэнергетики на 2030 год до 40 ГВт установленной мощности, если его консервативная партия выиграет ближайшие выборы, которые состоятся в декабре. Он также отметил, что это решение позволит создать 9000 дополнительных рабочих мест.

Ранее глава Лейбористов Джереми Корбин огласил обязательство свой партии: довести установленную мощность морского ветра до 52 ГВт к 2030 году.

Такая горячая любовь политиков была в целом благосклонно встречена представителями отрасли, однако некоторые эксперты видят в ней и определенные риски.

В марте текущего года британское правительство опубликовало «Соглашение о развитии сектора офшорной ветроэнергетики» (Offshore Wind Sector Deal), в соответствии с которым установленная мощность морских ветровых электростанций должна вырасти с нынешних восьми до 30 ГВт к 2030 году. Этот флот будет вырабатывать треть британской электроэнергии. То есть уже сегодня правительством поставлена весьма амбициозная задача.

Достичь более высокой планки не так просто по организационно-техническим причинам. Процесс подготовки проектов в морской ветроэнергетике сложен, нужно найти и оценить морские участки, которые подходили бы для размещения ветровых электростанций, провести измерения ветра, оформить аренду. Всё это требует времени. Аналитики отмечают, что объём потенциально перспективных проектов, находящихся сегодня на разных стадиях проработки, теоретически может позволить довести мощности сектора до 40 ГВт и даже больше к 2030 году. В то же время существуют риски недостаточного предложения проектов, участвующих в конкурсных отборах, соответственно, низкой конкуренции и повышения цен.

Ранее сообщалось, что в Великобритании построят крупнейший в мире морской ветропарк мощностью 3,6 ГВт. В его строительстве примут участие компании SSE и Equinor. Как подчеркивает Bloomberg, стоимость производимого здесь электричества будет ниже, чем на угольных электростанциях. Строительство парка начнется в январе 2020 года, а первое электричество в сеть он подаст в 2023 году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!