RSS
Новости
18 ноября 2019, 20:36
Проведение аукционов на строительство балансирующих энергомощностей может начаться с 2020 года – руководство "Укрэнерго"
Аукционы на строительство балансирующих мощностей на рынке электрической энергии могут быть внедрены в 2020 году, сообщил первый заместитель председателя правления НЭК "Укрэнерго" Владимир Кудрицкий во время 10-го европейско-украинского Энергодня Европейско-украинского энергетического агентства (EUEA).

По его словам, развитие ВИЭ дает дополнительные вызовы для оператора систем передачи.

"Чувствуем дефицит гибкости энергосистеми. Есть потребность в 2 ГВт новых маневреных мощностей, поэтому корпоративная стратегия строится вокруг инвестирования не только в сеть, но и в гибкость", – подчеркнул он.

Владимир Кудрицкий указал, что к обсуждению процесса организации аукционов уже в ближайшее время будут привлечены все стороны: участники рынка, государственные органы, международные эксперты. "У всех будет возможность высказаться и озвучить свою позицию. Я говорю об аукционах, на которых должна определяться фиксированная цена на определенный промежуток времени", – заявил он.

Как указал Кудрицкий, на сегодня необходимо 2,5 млрд доларов для того, "чтобы закрыть узкие места сети".

"Видим возможность создания нових генерирующих мощностей с привлечением широкого круга инвесторов", – добавил менеджер Укрэнерго.

Ранее сообщалось, что инвестиции в мощности, которые могут предоставлять услуги по балансировке энергосистемы в условиях либерализованного рынка электроэнергии (с начала июля 2019 г.), в течение следующих трех лет могут достичь $ 2 млрд. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!