RSS
Новости
19 ноября 2019, 11:08
В технологическом институте Карлсруэ стартовал проект по разработке керамических фотоэлементов нового типа
В технологическом институте Карлсруэ (KIT) стартовал шестилетний проект «Керамические фотоэлементы нового типа с жидким покрытием» (Kerasolar). Проект финансируется из Фонда Карла Цейса на общую сумму 4,5 миллиона евро и должен привести к разработке совершенно новой концепции материалов для фотоэлементов.

Исследователи планируют использовать для производства фотоэлементов керамические материалы и объединить такие преимущества совершенно разных технологий, как возможность печати для органических фотоэлементов, долговременная стабильность для кристаллических фотоэлементов и ферроэлектрические свойства такого перовскита как галогенид свинца.

Новые материалы будут производиться из керамики, которая характеризуется выдающейся прочностью и долговечностью. Но этого недостаточно, так как современные фотоэлементы должны обладать гораздо большим количеством свойств: они должны быть свободно формируемыми и интегрируемыми, чтобы превращать практически любую поверхность в солнечные электростанции. Их производство должно потреблять как можно меньше энергии, производственные процессы должны обходиться без токсичных веществ, а необходимое сырье должно быть достаточно доступным. Именно здесь вступают в игру преимущества керамических материалов: они предлагают почти безграничные возможности для объединения элементов и соединений друг с другом и, таким образом, для достижения индивидуальных свойств материала. Тем самым открывается новое поле для исследований командой ученых из KIT.

Проект будет осуществляться в Центре материаловедения энергетических систем KIT (MZE) и координироваться Александром Кольсманном и Михаэлем Хоффманном. К проекту будут привлечены несколько рабочих групп из других научных дисциплин, работающих в институте. Они привнесут свой опыт в области электротехники, материаловедения, физики и химии, чтобы объединить экспериментальные подходы с теоретическими выкладками. Результаты исследований будут отражаться на экспериментальной платформе, специально созданной для проектной команды "Kerasolar".

Ранее ЭлектроВести писали, что технология производства черепичных солнечных батарей представляет собой чрезвычайно интересную разработку соединения фотоэлементов, у которой есть несколько преимуществ по сравнению со стандартными солнечными батареями, а именно: более низкие омические потери, лучший коэффициент использования площади, более низкая температура при обработке, более низкая рабочая температура, что приводит к увеличению выработки электроэнергии, а также к повышению эстетики внешнего вида благодаря отсутствию видимых шин и ленточных проводников.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: sunnik.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!