RSS
Новости
19 ноября 2019, 16:15
Импорт электроэнергии из России не прекратился, несмотря на прогнозы Геруса
Импортные поставки электроэнергии из России и Беларуси в Объединенную энергосистему Украины не прекращались и продолжаются в дальнейшем. Это происходит, несмотря на недавнее заявление председателя парламентского комитета по вопросам энергетики и коммунальных услуг Андрея Геруса о том, что с 15 ноября импорт электроэнергии в ОЭС Украины должен прекратиться из-за его убыточности.

Источники издания ExPro на рынке говорят, что среднесуточный показатель импорта электроэнергии из Беларуси с 16 по 18 ноября составляет 4 млн кВт*ч. По данным источников, импорт электроэнергии из Беларуси 19 и 20 ноября прогнозируется на том же уровне. В свою очередь, среднесуточный показатель импорта электроэнергии из РФ с 16 по 18 ноября составил 1 млн кВт*ч, а 19 и 20 ноября ожидается в объеме 2 млн кВт*ч.

1 октября 2019 года Украина возобновила коммерческий импорт электроэнергии из Российской Федерации. Верховная Рада приняла изменения в Закон Украины «О рынке электроэнергии», которые позволяют импортировать электроэнергию из Беларуси и России по двусторонним договорам. Соответствующую правку внес Герус.

8 октября стало известно, что Российский "Интер РАО" включил Украину в перечень стран, в которые осуществляются поставки электроэнергии.

6 ноября президент НАЭК «Энергоатом» Юрий Недашковский заявил, что импорт электроэнергии из России и Беларуси вытеснил «Энергоатом» с рынка «на сутки вперед» через заявленные очень низкие цены на электроэнергию, что заставило компанию выйти на балансирующий рынок.

 

 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!