RSS
Новости
21 ноября 2019, 14:41
В «Укрэнерго» предлагают обсудить механизм погашения компенсации по «зеленому» тарифу
НЭК «Украэнерго», НКРЭКУ и Минэкоэнерго должны выработать единый подход к прогнозированию расходов на компенсацию выплат по «зеленому» тарифу. Об этом сообщили глава «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук.

Как сообщают в энергетической компании, сегодня все упомянутые субъекты рассчитывают прогнозные показатели оплаты за электроэнергию из ВИЭ по «зеленому» тарифу по-разному. В результате в Укрэнерго, НКРЭКУ и у самого «Гарантированного покупателя» получаются разные суммы. И они значительно отличаются друг от друга. А такие расхождения создают сложность для прогнозирования.

«Законодательные изменения, которые могли бы урегулировать вопрос объемов компенсации« зеленого »тарифа за счет Укрэнерго, еще не приняты. В то же время, в Министерстве энергетики и защиты окружающей среды ожидают, что в 2020 году дефицит средств на оплату электроэнергии производителям из ВИЭ может составить 13-14 млрд грн. Этот вопрос является очень важным для Укрэнерго, ведь именно размер компенсации «зеленого» тарифа влияет на увеличение тарифа компании. Поэтому я прошу Комиссию вместе с «Гарантированным покупателем», Укрэнерго, Министерством энергетики и защиты окружающей среды как можно скорее провести совместное совещание по этому вопросу, чтобы мы смогли определить приемлемую цифру размера этой компенсации », - сказал Ковальчук.

Он также отметил, что в июне 2019 года, Укрэнерго и НКРЭКУ не поддерживали решение правительства о механизме возложения специальных обязанностей, который включает компенсации «зеленого» тарифа. И сегодня есть основания предполагать, что в начале следующего года действующая модель будет изменена, поэтому вполне вероятно, что любую сумму, которая будет заложена сегодня в тариф на передачу для этой компенсации, нужно будет просматривать в течение 2020 года.

«Укрэнерго было бы довольно, если бы была политическая воля снять с компании ответственность за компенсацию затрат на« зеленый »тариф за счет тарифа на передачу электроэнергии. Ведь эта обязанность значительно увеличивает размеры последней и, соответственно, является причиной значительной дебиторской задолженности участников рынка перед Укрэнерго. Поэтому мы поддерживаем снятие с НЭК «Укрэнерго» спец обязательств по такой компенсации », - добавил Всеволод Ковальчук.

Ранее ЭлектроВести писали, что ключевые игроки ветроэнергетического рынка Украины озвучили общую позицию относительно государственной поддержки развития отрасли. 

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!