RSS
Новости
21 ноября 2019, 12:45
Ключевые игроки ветроэнергетического рынка Украины озвучили общую позицию относительно государственной поддержки развития отрасли
19 ноября ключевые игроки ветроэнергетического рынка Украины написали письмо Алексею Оржелю, в котором представили совместное видение решения вопросов, связанных с дальнейшим развитием ветроэнергетического сектора с учетом сохранения его инвестиционной привлекательности.

Участники ветроэнергетического рынка требуют остановить любые попытки изменений в одностороннем порядке условий деятельности производителей электроэнергии из энергии ветра и субъектов хозяйствования, которые до 31 декабря 2019 заключили или заключат договора купли-продажи электроэнергии, произведенной за счет энергии ветра, введения новых или дополнительных налогов или внесения изменений в режим освобождения от уплаты НДС на импортируемое ветроэнергетическое оборудование. Прежде всего, это касается снижения «зеленого» тарифа на существующие или будущие ВЭС.

В свою очередь, ветроэнергетические компании предложили внести изменения в Закон Украины «Об альтернативных источниках энергии».

Участники ветроэнергетического рынка предложили добровольное снижение тарифа до 8,5 евроцентов для ВЭС, которые будут введены в эксплуатацию в 2020, 2021 и 2022 с одновременным продлением срока действия «зеленого» тарифа для таких ВЭС на 15 лет с даты ввода ВЭС в эксплуатацию.

Добровольное снижение тарифа возможно только в том случае, если кредиторы (включая ЕБРР и украинские государственные банки) будут согласны на реструктуризацию займов.

«Мы призываем отказаться от любых попыток принудительных ретроспективных изменений, в том числе по уменьшению «зеленого» тарифа для действующих станций и сосредоточиться на конструктивных предложениях, которые раздаются как со стороны властей, так и представителей бизнеса», - утверждают авторы письма.

С целью улучшения финансовой ситуации ГП «Гарантированного Покупателя» были предложены следующие меры:

1. Внести изменения в Закон Украины «О рынке электроэнергии»: минимизировать затраты ГП "Гарантированного Покупателя" за небаланс электроэнергии. Одним из вариантов может быть переход на 100% ответственности в течение 5 лет с 20% ежегодным увеличением ответственности за небаланс электроэнергии, начиная с 2021 против 10-летнего перехода с годовым увеличением ответственности на 10%, предусмотренного действующим законодательством.

2. Внести изменения в Постановление КМУ о порядке финансирования ГП "Гарантированным Покупателем" технологических потерь оператора системы передачи и операторов системы распределения, что приведет к уменьшению перекрестного субсидирования на рынке.

3. Внести изменения в Постановление КМУ о возможности ГП "Гарантированного Покупателя" продавать электроэнергию, которую закупили у Энергоатома и Укргидроэнерго (кроме электроэнергии для поставщиков универсальных услуг, оператора системы передач и оператора системы распределения) на рынке «на сутки вперед» выше цены PSO.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: ЭлектроВести
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!