RSS
Новости
20 ноября 2019, 11:20
«Укрэнерго» имеет дефицит средств для финансирования «зеленого» тарифа за первую декаду ноября - 481 млн грн
НЭК «Укрэнерго» не имеет достаточно средств для уплаты авансового платежа ГП «Гарантированный покупатель» для покрытия стоимости электроэнергии произведенной из ВИЭ по «зеленому» тарифу, дефицит средств в первой декаде ноября составил 481 млн грн. Об этом 19 ноября заявила пресс-служба «Укрэнерго».

В первой декаде «Укрэнерго» должно выплатить «Гарантированному покупателю» 821 млн грн, таким образом дефицит средств составляет 58,6%.

По данным пресс-службы, причиной возникновения дефицита стала неравномерность и задолженность оплаты за услуги по передаче электроэнергии со стороны участников рынка. По состоянию на 14 ноября 2019 эта задолженность составляет более 1,2 млрд. грн, а уровень расчетов - 90%.

Еще одной причиной дефицита является то обстоятельство, при котором некоторые предприятия платят тариф на передачу на уровне 57,4 грн / МВт-ч, который действовал в первом полугодии 2019 года, это право они имеют по решению судов, которые сегодня оспаривает системный оператор.

«В расчете тарифа на второе полугодие 2019 года предполагалось, что они будут платить по более высоким ставкам: 347,14 грн / МВт-ч в июле и 116,54 грн / МВт-ч в августе. В результате общее недополучения средств за июль-ноябрь из-за приостановки тарифов через суд составляет 406,6 млн. грн. Эти средства могут поступить в счет оплаты тарифа на передачу только после соответствующего решения судов », - добавили в компании.

По мере поступления средств от участников рынка «Укрэнерго» будет направлять средства на оплату счетов «Гарантированного покупателя» для компенсации расходов на оплату «зеленого» тарифа.

В середине октября представители «Укрэнерго» впервые заявили о возможности возникновения дефицита средств для выплаты авансов «Гарантированному покупателю» в результате долгов за услугу по передаче. Системный оператор прогнозировал дефицит по итогам второго полугодия 2019 года в размере 1 млрд грн.

Ранее ЭлектроВести писали, что НЭК «Укрэнерго» перевело на счет ГП «Гарантированный покупатель» еще 250 млн грн для компенсации затрат на покупку электроэнергии ВИЭ по «зеленому» тарифу.

Напомним, что в Украине впервые ограничили генерацию "зеленой" энергетики. Ограничение составило 300-400 Мвт в отдельные часы ночи. Но, производитель энергии все равно получит деньги.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!