RSS
Новости
5 ноября, 14:22
В Украине впервые ограничили генерацию "зеленой" энергетики
Ограничение составило 300-400 Мвт в отдельные часы ночи. Но, производитель энергии все равно получит деньги.

Сегодня ночью произошло первое за всю историю Украины ограничение генерации «зеленых» производителей. Об этом на своей странице в социальной сети написал глава энергетического комитета парламента Андрей Герус.

По его словам, диспетчером Укрэнерго была ограничена выработка ветроэлектростанций Ботиевская, Приморская-1, Орловская (все входят в группу ДТЭК). Такое ограничение составляло 300-400 МВт в отдельные часы ночи.

«Тем не менее, согласно существующим правилам, компания ДТЭК все равно получит оплату «зеленого» евротарифа в размере 2,9 грн. за кВт*ч (0,102 евро), несмотря на то, что энергосистема не нуждалась и не использовала производимую соответствующими ВЭС электроэнергию (цена вопроса - миллионов гривен). Соответствующая оплата ляжет на плечи государственного Энергоатома, Укргидроэнерго и в тариф Укрэнерго, который оплатят все потребители», - написал Герус.

Также нардеп отметил, что проблема только усугубляется и уже весной приобретет масштабный характер.

«По моему глубокому убеждению, необходимые для государства инвестиции - это те, которые и приносят пользу государству, и дают возможность получить прибыль инвесторам. И интерес государства обязательно должен быть учтен в этой конструкции», - резюмировал Герус.

Обэтой проблеме ЕлектроВести уже писали в материале «Как «калифорнийская утка» ударит по украинской электроэнергетике и ВИЭ». Уже в следующем году операторам придется ограничить генерацию ВИЭ в Украине из-за нехватки маневровых мощностей.

В связи с этим НЭК "Укрэнерго" подписало меморандум с ЕБРР о развитии сети накопителей энергии для регулирования частоты и мощности в энергосистеме Украины. 

Вчера эту проблему комментировал на телевидении глава "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук. 

"Объем возобновляемых источников (ВИЭ) уже сейчас настолько велик, что наша недостаточно гибкая энергосистема не имеет возможности его безболезненно балансировать. Единственным выходом из этой ситуации является принудительное ограничение по диспетчерской команде, или атомной генерации, или же ВИЭ", - заявил Ковальчук.

Если Украина не построит высокоманевренные мощности, то при росте доли ВИЭ ей придется ограничивать выработку АЭС, которые сейчас  работают в базовом режиме, и повышать долю угольных ТЭС. Это увеличит общую стоимость генерируемой в стране электроэнергии в 1,6 раза.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!