RSS
Истории
29 октября, 16:25
ЕБРР поможет Укрэнерго развивать сеть накопителей энергии
НЭК "Укрэнерго" подписало меморандум с Европейским банком реконструкции и развития. Ранее об этом анонсировал глава энергетической компании Всеволод Ковальчук. Речь идет о развитии сетей юга Донецкой области и развитии сети накопителей энергии для регулирования частоты и мощности в энергосистеме Украины. Зачем это нужно, решили выяснить ЭлектроВести.

Сегодня в Мариуполе проходит инвестиционный форум RE:think. Invest in Ukraine. Перед его началом глава НЭК «Укрэнерго» Всеволод Ковальчук сделал анонс, что с ЕБРР планируется подписать два важных документа.

Для чего нужно развивать сеть накопителей энергии? Проблема в том, что за последние годы в Украине стремительно развиваются объекты генерации возобновляемых источников энергетики. В «Укрэнерго» подсчитали, что до 2025 года в стране необходимо построить 2,5 ГВт высокоманевренных балансирующих мощностей - аккумуляторных или газопоршневых станций. Быстродействующие маневренные мощности должны покрывать 30% установленной мощности ВИЭ.

Если Украина не построит высокоманевренные мощности, то при росте доли ВИЭ ей придется ограничивать выработку АЭС, которые сейчас  работают в базовом режиме, и повышать долю угольных ТЭС. Это увеличит общую стоимость генерируемой в стране электроэнергии в 1,6 раза.

О проблеме балансирования ЕлектроВести писали ранее в материале «Как «калифорнийская утка» ударит по украинской электроэнергетике и ВИЭ». Уже в следующем году операторам придется ограничить генерацию ВИЭ в Украине из-за нехватки маневровых мощностей.

С подобной ситуацией еще в 2012 году столкнулись в Калифорнии в США. Тогда американские коллеги подсчитали, что если генерация ВИЭ будет расти такими же темпами, то для балансирования энергосистемы им уже в 2020 году нужно будет иметь управляемую (маневровую) генерацию, которая сможет выдавать 13 ГВт мощности меньше, чем за три часа.

И так меморандум подписан.

"ЕБРР на данный момент крупнейший кредитор нашей компании, который позволяет нам быстрыми темпами наверстывать обновление наших магистральных линий. Я надеюсь, что подготовка этого нового проекта будет осуществлена в высоком темпе, даст новые возможности и новую гибкость нашей электроэнергетической системе, чтобы встречать новые вызовы завтрашнего дня ", - отметил глава НЭК Всеволод Ковальчук после подписания документа.

Кроме него "Укрэнерго" также подписало соглашение о технической помощи с IFC, которое позволит разработать механизм аукционов для привлечения частных инвестиций в развитие систем накопления энергии в стране.

"Этот проект является продолжением первого меморандума, который наша компания подписала с ЕБРР. Там государственная часть инвестиций в развитие систем накопления электроэнергии, а IFC, которая традиционно сопровождает частный бизнес, совместно с нами будет разрабатывать правовую часть для проведения аукционов", - отметил Ковальчук.

Как это может работать?

В мире уже многие столкнулись с проблемой балансирования. Традиционно выручали ГАЭС, которые используют в своей работе либо комплекс генераторов и насосов, либо обратимые гидроэлектроагрегаты, которые способны работать как в режиме генераторов, так и в режиме насосов. Во время ночного провала энергопотребления ГАЭС получает из энергосети дешёвую электроэнергию и расходует её на перекачку воды в верхний бьеф (насосный режим). Во время утреннего и вечернего пиков энергопотребления ГАЭС сбрасывает воду из верхнего бьефа в нижний, вырабатывает при этом дорогую пиковую электроэнергию, которую отдаёт в энергосеть (генераторный режим). Но гидроаккумулирующих станций не хватает.

Например, в Великобритании хотят объединить бытовые бойлеры в единую систему. Эти устройства будут потреблять электричество, когда в сеть поступает много возобновляемой энергии. Когда энергосистеме будет нужна помощь в стабилизации, бойлеры прекратят любое потребление.

Найти выход из ситуации могут помочь накопители энергии большой мощности. Такие уже устанавливают во многих странах мира. Они позволят заменить обычные «пиковые» электростанции, которые подключаются к сети, когда есть высокая потребность в энергии.

Например, в США выработка энергии из возобновляемых источников уже обошла выработку угольных электростанций. Однако у «грязных» электростанций есть неоспоримое преимущество, они могут включаться в работу в периоды пикового потребления энергии. В то же время экологически чистые электростанции могут генерировать энергию только в то время, когда есть соответствующий источник – солнечный свет или ветер. Но благодаря аккумулированию энергии в больших хранилищах при солнечных и ветровых электростанциях удастся сбалансировать работу глобальной энергосистемы.

К примеру, в Великобритании 9 августа этого года в течение нескольких секунд из-за грозы вышли из строя 1,5 ГВт генерирующих мощностей, в результате чего миллионы британских домохозяйств временно остались без электроснабжения. Но ситуацию спасли запасы электроэнергии, которые хранились в аккумуляторных накопительных системах по всей стране.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!