RSS
Новости
5 марта 2011, 16:06
«След», который оставляют информационные технологии
Точно установить, сколько диоксида углерода выделяется при одном запросе в поисковике Google, пока не удалось: данные колеблются от семи грамм по сообщению британской „Sunday Times" до 0,2 грамма, как указывает сама компания Google.

Ясно одно: глобальная дискуссия о климате достигла и сферы ИТ, причем с полным правом. Ведь наши лэптопы, серверы и сети могут быть совершенно неэффективными устройствами с достаточно низким КПД. Типичный вычислительный центр расходует половину всей потребляемой энергии только на поддержание работы, при этом не производится ни одна операция. Большое количество энергии тратится, в первую очередь, на охлаждение горячих компьютеров. В результате набегают очень серьезные суммы.

Пожиратели электричества. По результатам исследования Берлинского института инноваций и устойчивого развития „Бордерстеп", немецкие вычислительные центры потребляют столько же электричества, что и два с половиной миллиона домашних хозяйств, и выбрасывают в атмосферу шесть миллионов тонн СО2 в год. А по расчетам Джонатана Куми, профессора Стэнфордского университета в США, для электроснабжения всех серверов в мире потребовалось бы 14 электростанций мощностью по 1000 мегаватт.

0,2 грамма, семь граммов, шесть миллионов тонн? Очень активное обсуждение вопросов влияния информационных технологий на экологию показывает также, что непосвященные в некотором роде абстрактно воспринимают подобные данные в том, что касается их величины и важности. А также то, что правильно ответить на такие вопросы можно только в большем масштабе: действительно, ежедневный выход в Интернет требует некоторого количества энергии. С другой стороны, когда исследования проводятся за письменным столом в библиотеках и архивах, а конференции проводятся по видео, сокращаются вредные выбросы самолетов и машин, - и это только некоторые примеры. Полное использование ресурсов. Попыткой создать комплексный подход к обсуждению таких тем стало введение понятия „следа в экологии", которое учитывает не только расход энергии и СО2, но и все потребление ресурсов, измеряемое в глобальных гектарах. До сих пор разработанная в 1994 году Матисом Вакернагелем и Уильямом И. Рисом концепция применялась, главным образом, к странам или отдельным потребителям - с безотрадными результатами: с глобальной точки зрения в настоящий момент потребляется 2,2 гектара земли на человека, хотя доступно лишь 1,8 га. Баланс оказывается еще хуже, если в расчет брать только развитые страны. Например, средний австриец оказывает воздействие на 4,9 га. Это значит, что если бы все люди потребляли ресурсы так же, как австрийцы, для этого не хватило бы места даже на второй Земле. То есть сейчас самое время сделать наш след на планете хотя бы немного меньшим, причем это должно затрагивать все сферы экономики и промышленности. Поэтому концепцию „следа" нужно сделать доступной для бизнеса, полезной для продукции и компаний. Компания „Siemens IT Solutions and Services" (Австрия) еще осенью прошлого года совместно с Европейским институтом исследований возможностей стабильного развития австрийской платформой footprint" начала исследовательский проект, целью которого является создание методики расчета „следа" ИТ-процессов и ИТ-компаний. Эта сфера должна стать „важной частью общего проекта по внедрению в бизнес методики „следа" - говорит Роланд Бек, специалист по подбору источников компании „Siemens".

Сложная головоломка. „Непосредственное потребление энергии ИТ-компанией показывает только половину всей правды. В нашей модели учитываются также производство, поставка, хранение и утилизация соответствующих изделий, число администраторов, необходимых для работы, размер помещений и многое другое". В результате возникает настоящая головоломка, включающая и те данные, на которые сама ИТ-компания почти или совсем не имеет влияния, например, вид электроснабжения или путь, которым сотрудники приезжают на работу. Уже в начале года должна появиться первая простая модель, с помощью которой можно будет отобразить след, который ИТ-компании оставляет в экологии. Конечно, при расчете такого „следа" принципиально важную роль играет энергопотребление. Конкретно для вычислительного центра решающее значение имеют две величины. Во-первых, потребление первичной энергии: „Главное значение в этой сфере имеют эффективность самих процессоров и правильная установка серверных стоек, гарантирующая контролируемую вентиляцию, то есть разделение теплого и холодного воздуха", - говорит Штефан Лейнер, глава вычислительного центра компании „Siemens" в Вене. „Например, процессор Pentium последнего поколения работает в шесть раз эффективнее, чем представитель предыдущего поколения. Кроме того, речь идет об использовании вторичной энергии, КПД систем электроснабжения и кондиционирования".

Одна сторона - это эффективное с энергетической точки зрения оснащение и оборудование вычислительного центра. Другая - это их использование и нагрузка, которые могут быть названы правильными только в том случае, если будет сделан акцент на щадящем климат и ресурсы режиме работы с учетом „следа". В первую очередь, для этого необходимо следующее: даже оптимально оснащенный вычислительный центр имеет неудовлетворительный энергетический и экологический баланс, если оборудование загружено всего на 30 процентов. „Если мощность моих систем достаточна для обслуживания тысячи пользователей почты и SAP, но я обслуживаю только 250, значит, я неэффективно расходую свой потенциал, вне зависимости от того, идет ли речь только о потреблении энергии или о более широком потреблении ресурсов", - говорит Бек о разрыве между спросом и предложением, существующем на многих предприятиях ИТ-отрасли. Или другой пример: Надев обувь большего размера, не нужно удивляться тому, что твои следы слишком велики.

Аутсорсинг как решение. По этой причине аутсорсинг в сфере ИТ во многих случаях оказывается оптимальным решением не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения экономии ресурсов и защиты окружающей среды. Это относится не только к крупным, но и, в первую очередь, к малым и средним предприятиям, для которых индивидуальные решения в сфере SAP и аутсорсинга может предложить дочерняя компания концерна „Siemens" - Hunit-IT", расположенная в Линце. Ведь очевидно, что каждый процессор, каждый кондиционер и каждый избыточный кабель передачи данных работают эффективнее при нагрузке, равной не 20-30, а 80 или даже 90 процентам. Компания „Siemens IT Solutions and Services" предлагает в этой сфере полный комплекс услуг - от инфраструктуры (клиент, сервер, сеть, хранение данных) до обслуживания и поддержки специальных приложений. Практически клиенту ни о чем не нужно беспокоиться, кроме того, подобные услуги не только экономят нервы и средства, но и положительно сказываются на состоянии окружающей среды.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: siemens
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!