RSS
Новости
28 ноября 2019, 14:24
Минэкоэнерго опубликовало шесть причин увольнения президента «Энергоатома»
Министерство энергетики и защиты окружающей среды озвучило 6 причин увольнения 27 ноября Кабинетом министров Юрия Недашковского с должности президента НАЭК «Энергоатом». Об этом сообщила пресс-служба на сайте министерства.

В частности, одной из причин увольнения стал неэффективный менеджмент. Министерство объясняет это тем, что в августе при запуске в работу после планового ремонта загорелся трансформатор и генератор на энергоблоке №1 Хмельницкой АЭС (в системе охлаждения забыли пыж из ткани, которым чистили систему). Таким образом, энергетическая система Украины потеряла 1 ГВт установленной мощности.

«Количество нарушений в работе атомных станций с момента назначения Недашковского в 2014 начала расти. За 2018-й год зафиксировано 22 таких нарушения. При этом было одно нарушение первого уровня по международной шкале INES (аномальная ситуация, выходящая за пределы допустимого в эксплуатации) на Запорожском четвёртом блоке. Аналогичная ситуация произошла 11 октября 2019 на Запорожском первом блоке. Для сравнения в 2014 фиксировалось 10-ть таких нарушений », - сообщается на сайте.

Вторая причина - подозрение в хищении.

«Во время председательства Недашковского «Энергоатомом» было открыто уголовное производство №52015000000000009 от 11 декабря 2015, в совершении которого обвиняются Мартыненко М.В., Василенков В. А. Речь идет о причинении тяжких последствий в виде расходов активов НАЭК «Энергоатом» на сумму 6,4 млн евро», - говорится на сайте.

Третья - факты бесхозяйственности при проведении закупок.

По данным министерства, было заключение договоров с поставщиками, которые имеют негативные репутационные риски, как следствие, значительные поступления бракованной продукции, не соответствующей техническим условиям.

«Например, пожар на ОП РАЭС произошел из-за поставки некачественных трансформаторов (всего 30 шт). Были и многочисленные поставки иностранными посредниками - оборудование украинского производства. Не проверено выполнение отдельных услуг. Существенное завышение в стоимости однотипных товаров для различных АЭС», - заявляет министерство.

Четвертая - несоблюдение графиков проведения капитальных и текущих ремонтов энергоблоков АЭС.

Как следствие, недовыработка электроэнергии, а также рост стоимости расходов по этому направлению.

«Да, фактическая продолжительность ремонтов в течении 2016 - первого полугодия 2019 составила 4 848,2 суток, при запланированном показателе - 4533 суток, продолжительность вне планируемых ремонтов составляет 315,2 суток. Недопроизводство электроэнергии за 2016 - первое полугодие 2019 составило 134 351,4 млн кВт*ч», - сообщило министерство.

Министерство отмечает, что недопроизводство электроэнергии, в том числе за нарушения и отклонения в работе энергоблоков, - 3 927,4 кВт*ч, за счет проведения плановых ремонтов - 98 641 млн кВт*ч, перепростоя в ремонте - 6 041 млн кВт*ч, внеплановые остановки - 7743 млн кВт*ч, системные ограничения (пропускная способность ВЛ) - 2087 млн ​​кВт*ч, балансовые ограничения (отсутствие спроса на электроэнергию) - 4289 млн кВт*ч, другие - 11 623 млн кВт*час.

Пятая - постоянное невыполнение финансовых планов, связано с необоснованным увеличением себестоимости (особенно административных расходов по отдельным составляющим в несколько раз).

Кроме этого, министерство отмечает, что финансовые коэффициенты, в т.ч. EBITDA и рентабельность активов, ухудшаются.

Шестая - значительное увеличение расходов на обслуживание кредитов (на 33% больше плана), невыполнение условий кредитных договоров с ЕБРР и Евроатомом (70% всех долгосрочных обязательств), увеличение валютных рисков.

Минэкоэнерго начало проведение внутреннего аудита.

Ранее ЭлектроВести писали, что увольнение Недашковского не повлияет на работу атомных станций.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: expro.com.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!