RSS
Новости
28 ноября 2019, 15:41
"Укрзализныця" хочет построить евроколею от Львова до границы с Польшей
Предполагается, что из Львова в Краков можно будет доехать за 3,5 часа.

АО "Укрзализныця" может за один год построить железную дорогу от станции Скнилов, что под Львовом, до Государственной границы. Это позволит наладить движение скоростных поездов между Львовом и Краковом, Прагой, Веной.

С заявлением о строительстве евроколеи выступил председатель правления АО "Укрзализныця" Евгений Кравцов.

"3,5 часа до Кракова. Из Львова в Европу скоростными поездами. Знаю, что об этом говорят последние лет 10. Но мы сделаем это за год", - заявил Кравцов.

"Не анонсировал заранее, но сегодня лично убедился, что проект, который пока был только на бумаге - может стать реальным", - добавил топ-менеджер ж/д компании.  - "За год мы можем построить от Государственной границы до станции Скнилов евроколею. (Станция) Скнилов расположена во Львове. От вокзала - расстояние 5,5 км, от Международного аэропорта "Львов" - 3 км и автостанции - 1 км. Расположение замечательное. То есть через год украинцы смогут получить прямое скоростное сообщение из Львова в Краков, Прагу, Вену".

Маршрут до станции Скнилов, по словам Кравцова, выбран по той причине, что это позволит избежать повышенной нагрузки на станцию Львов.

В направлении Госграницы железную дорогу с европейсокй колеей планируют строить до станции Медыка (Польша).

Напомним, что в прошлом году тогдашний министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявлял о том, что в 2019 году можно было бы приступить к строительству железной дороги с европейской шириной колеи 1435 мм от границы с Польшей до Львова - а именно от Равы-Русской до Брюховичей.

"Необходимо примерно 50 миллионов евро. Этот проект можно реализовать в следующем году", - говорил в июле 2018-го Омелян.

Ранее также озвучивался вариант проекта, подразумевающего строительство комбинированной колеи 1435/1520 мм на участке Львов-Перемышль общей протяженность 67 км. Еще в 2008 году Львовский горсовет оценил проектные работы в 6 млн евро. А Львовская железная дорога в 2014 году подсчитала, что на строительство самой дороги понадобится более 460 млн евро.

Ранее министр инфраструктуры Криклий заявил, что Hyperloop в Украине не будет

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: cfts.org.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!