RSS
Новости
2 декабря, 21:35
Правительство Японии вывезет все ядерное топливо с АЭС «Фукусима-1″ к 2031 году
Правительство Японии планирует к 2031 году завершить вывоз всего отработавшего ядерного топлива. Оно сейчас находится в охлаждающих бассейнах шести энергоблоков аварийной АЭС «Фукусима-1″.

Сейчас на АЭС находится в общей сложности более 4,7 тыс. использованных топливных сборок. Они отличаются высокой радиоактивностью и нуждаются в постоянном охлаждении. Однако здания энергоблоков серьезно пострадали от цунами и нестабильны, поэтому хранить там большое количество радиоактивных материалов опасно.

Специалисты планируют переместить использованное ядерное топливо в более надежные бассейны, однако пути его дальнейшей утилизации пока не определены. Полный демонтаж АЭС «Фукусима-1″ планируется завершить примерно к 2050 году.

Ранее сообщалось, что Япония хочет слить радиоактивную воду Фукусимы в Тихий океан из-за нехватки резервуаров. Власти страны утверждают, что это не создаст проблем для безопасности людей и морских организмов.

Аварию на "Фукусиме-1" называют крупнейшим атомным инцидентом со времен катастрофы на Чернобыльской АЭС. После нее более 120 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома в загрязненной местности. По данным агентства dpa, десятки тысяч людей до сих пор живут во временном жилье, а почти 50 тысяч не могут вернуться домой. Со времени трагедии умерли более 3500 пострадавших.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: oilreview.kiev.ua
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!