RSS
Тренды
3 декабря, 14:46
Четверть авто проданных в Китае будут приходиться на электромобили в 2025 году
Страна хочет достичь почти 25% доли электрифицированных автомобилей в продажах к 2025 году, согласно проекту политики, опубликованному во вторник Министерством промышленности и информационных технологий. Предыдущая дорожная карта отрасли, принятая в 2017 году, предусматривала, что к 2025 году полностью электрические машины, автомобили на топливных элементах и подключаемые гибриды должны занять 20% долю в продажах.

Хотя в последние годы в Китае быстро растет спрос на электрифицированные авто, на них все еще приходится около 5% продаж автомобилей в стране. Кроме того, продажи электромобилей снижаются в течение четырех месяцев подряд после того, как правительство сократило субсидии.

Тем не менее, правительство усиливает «целевые сигналы», показывая, что электромобили остаются приоритетом, поскольку КНР стремится бороться с загрязнением и сокращать зависимость от импортируемой нефти. В то же время, регуляторы стремятся сократить «раздачу помощи» чрезмерно расплодившимся производителям электромобилей, поскольку государственная поддержка усилила опасения по поводу пузыря в отрасли.

В то время как правительства разных стран, в том числе и Китая, отказываются от субсидий, их политика по-прежнему является важнейшей движущей силой спроса на электромобили, рассказал во вторник на саммите BNEF в Шанхае аналитик BloombergNEF Колин Маккерчер.

Китай продвигает электромобили, предлагая освобождение от налога с продаж, льготы в розыгрышах номерных знаков и меньшее количество ограничений на использование электрифицированных машин.

«Доля электромобилей в продажах в 20-25% к 2025 году означает, что продажи автомобилей внутреннего сгорания на крупнейшем в мире автомобильном рынке уже достигли пика», — написал в своём Твиттере Колин Маккерчер.

В предыдущей версии нового проекта политики в начале этого года правительство планировало установить 60% планку – такая доля электромобилей предполагалась в продажах 2035 года. Однако в последнем проекте процентный показатель на 2035 год был опущен. Вместо этого в нем говорится, что к этому году полностью электрические автомобили станут массовыми, автомобили на топливных элементах будут широко доступны, а все транспортные средства, используемые в коммунальном секторе, будут работать на электричестве.

«В технологических прорывах всегда есть неопределенность, и более разумно ставить цель для более близких временных рамок, что мы видим в данном случае», — говорит Цуй Донгшу, генеральный секретарь Китайской ассоциации пассажирских автомобилей, отраслевой организации. - «Спрос на автомобили, работающие на новых источниках энергии, может восстановиться в течение следующих двух лет, и цель, установленная в политике на 2025 год, представляется разумной».

На автомобильном рынке Китая наблюдается длительный спад, который тормозит мировой сектор электромобилей, поскольку на долю КНР приходится около половины мировых продаж электрических машин.

Ранее ЭлектроВести писали про четыре мифа о рынке электромобилей в Китае.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!