RSS
Новости
4 декабря 2019, 11:29
Нефтегазовый концерн Repsol станет компанией с нулевым уровнем выбросов к 2050 году
Repsol, испанская нефтегазовая компания, подняла шум в энергетической отрасли, пообещав достичь к 2050 году чистых нулевых выбросов от своей деятельности (net zero emissions).

Repsol заявила, что того требуют цели Парижского соглашения. Теперь вся деятельность концерна будет соответствовать «энергетическому переходу и усилиями по ограничению повышения температуры на планете до уровня ниже 2 градусов Цельсию в соответствии с климатическими целями Парижского соглашения». Ни один из «коллег по цеху» пока не cделал ничего подобного. 

Для достижения новой цели потребуется не что иное, как полный пересмотр деловой активности концерна, в том числе постепенный переход от «классического» нефтегазового бизнеса к производству биотоплива и химических продуктов, которые имеют более низкий углеродный след, а также расширение активности в электроэнергетике. Repsol планирует увеличить свои мощности в низкоуглеродной электроэнергетике до 7500 МВт к 2025 году, сократить утечки метана и начать реализовывать специальные меры, такие ​​как внедрение технологий улавливания углерода.

Согласно Repsol, такими способами и при использовании лучших доступных технологий, он может сократить выбросы на 70 процентов. Остальные 30 процентов придётся компенсировать с помощью восстановления лесов и других «естественных поглотителей», говорится в сообщении компании.

«Мы убеждены, что должны поставить перед собой более амбициозные задачи по борьбе с изменением климата», — говорит генеральный директор Джосу Джон Имаз. «Мы считаем, что сейчас самое подходящее время для Repsol. Мы делаем это с полной уверенностью, что инвестируем в будущее». 

Новая цель Repsol является самой амбициозной среди всех нефтегазовых компаний в мире. Некоторые из её конкурентов установили целевые показатели снижения выбросов, но далеко не до «чистого нуля».

Repsol также устанавливает промежуточные цели, которые призваны помочь концерну достичь основной. Углеродная интенсивность компании должна снизиться на 10 процентов к 2025 г, на 20 процентов к 2030 г и на 40 процентов к 2040 г (см. график). Другими словами, основой объём сокращения выбросов переносится на довольно отдалённую перспективу.

Repsol также обновил свои внутренние цены на CO2. Действующая с 2018 года цена в $25 за тонну, вырастет к 2025 году до $40. К 2040 году цена должна возрасти до $70 за тонну для нефтеперерабатывающих, химических, газовых и электрических активов. Это поможет более правильной аллокации инвестиций, считает компания, будет способствовать вложениям в возобновляемую энергию, энергоффективность и круговую экономику.

Repsol будет интегрировать возобновляемую энергию в операции по переработке, которые будут включать производство зеленого водорода, а также использование возобновляемой энергии для снабжения промышленных процессов, говорится в заявлении компании.

Ранее ЭлектроВести писали, что инвестиции в возобновляемую энергетику со стороны крупнейших мировых нефтегазовых компаний в этом году установили рекорд. И Royal Dutch Shell лидер среди инвесторов.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!