RSS
Новости
4 декабря 2019, 12:29
НКРЭКУ упростила процедуру присоединения электроустановок к электросетям ОСР
Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики коммунальных услуг (НКРЭКУ) сократила количество процедур для присоединения электроустановок к электросетям операторов системы распределения (ОСР).

Как сообщила пресс-служба регулятора, обновленный постановлением НКРЭКУ (№2595 от 3 декабря 2019 года) Кодекс системы распределения направлен на усовершенствование процедуры присоединения электроустановок к электросетям ОСР, а также субъектам хозяйствования, не являющимся ОСР, упрощение и урегулирование порядка присоединения генерирующих мощностей электроустановок типа А (мощностью до 1 МВт), расположенных на крышах и фасадах зданий.

Обновленный Кодекс также устанавливает четкий порядок получения компенсации (уменьшения стоимости платы за присоединение) в случае несвоевременного предоставления ОСР услуг по присоединению, определяет ответственность операторов при превышении сроков предоставления услуг по присоединению электроустановок к сетям, усложняет для операторов процедуру возможного переноса сроков предоставления услуг по присоединению.

С целью уменьшения для заказчиков финансовой нагрузки на этапе развития бизнеса, вводится также поэтапная оплата услуг по присоединению, отмечено в сообщении НКРЭКУ.

Кроме того, обновленный Кодекс предусматривает введение для ОСР обязательства по обеспечению ежесуточной передачи поставщику электроэнергии данных относительно почасового потребления, а также усовершенствование механизма электрификации территории, подлежащей комплексной застройке. Помимо этого, принятым на заседании постановлением комиссия согласовала нормы Кодекса с нормами правил розничного рынка электроэнергии.

Напомним, что Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, планирует с 1 января 2020 года увеличить тарифы операторов системы распределения (ОСР, облэнерго) электрической энергии.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!