RSS
Новости
5 декабря 2019, 09:59
Новый министр энергетики США: «У угля блестящее будущее»
Дэн Бруйетт ясно дал понять: он не планирует проводить политику отказа от угля. Его не смущает ни рекордное падение популярности этого вида топлива, ни угроза климатической катастрофы.

Сенат Конгресса США одобрил кандидатуру нового министра энергетики. Им стал Дэн Бруйетт — заместитель предыдущего министра Рика Перри, вынужденного уйти в отставку на фоне скандала с Украиной.

Эксперты связывали с именем Бруйетта некоторые надежды на развитие альтернативной энергетики в США. Однако их развеяло первое интервью нового министра, которое он дал Washington Examiner.

В нем Бруйетт заявил, что президент Дональд Трамп поручил ему найти способ повысить популярность угля.

Министр полагает, что угольную промышленность ждет «блестящее будущее». По его словам, хотя электростанции на этом виде топлива и закрываются рекордными темпами под натиском ВИЭ и газа, уголь можно использовать для других целей. Среди перспективных направлений Бруйетт назвал производство углерода и добычу редкоземельных металлов.

Таким образом, новый министр ясно дал понять, что не планирует программ по отказу от угля. Учитывая, что выбросы парниковых газов растут рекордными темпами, это крайне недальновидная политика для всей планеты.

Между тем, политики по другую сторону океана намного лучше понимают климатическую угрозу. Например, Европарламент выпустил резолюцию о чрезвычайном климатическом положении и призвал все страны ЕС разработать планы по отказу от ископаемого топлива.

Ранее ЭлектроВести писали, что глобальное производство электроэнергии из угля в 2019 году снизится примерно на 3%, что является самым большим падением за последние десятилетия. В абсолютном выражении это означает снижение примерно на 300 тераватт-часов (ТВт*ч), что больше, чем совокупная выработка угольных электростанций в Германии, Испании и Великобритании в прошлом году.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: hightech.plus
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!