RSS
Тренды
5 декабря 2019, 17:00
В Китае продолжается снижение продаж электромобилей
Снижение продаж автомобилей, работающих на «новой энергии» (New energy vehicles, NEV), в Китае продолжается. Статистику за десять месяцев текущего года опубликовало издание EV-Volumes.

Продажи электромобилей в КНР упали после частичной отмены субсидий. По сравнению с прошлым годом, рынок просел в октябре на 48%. Продажи оказались даже ниже, чем в октябре 2017 года. Если раньше при снижении субсидий на приобретение электромобилей китайский рынок обычно восстанавливался через 2-3 месяца, то в этот раз восстановления не произошло.

Помимо сокращения субсидий, правительством были установлены новые барьеры для входа на рынок, ограничивающие количество производственных субподрядчиков, предусматривающие определенный минимум объёма вложений в НИОКР и устанавливающие минимальный размер производственных мощностей.

Эти меры были направлены на то, чтобы заблаговременно «сдуть пузырь», образовавшийся на рынке, где появилось слишком много начинающих мелких производителей электромобилей, претендующих на субсидии. Китайский автомобильный рынок в целом падает в течение 16 месяцев подряд, в то же время продажи электромобилей продолжали расти по июнь включительно.

Именно благодаря сильным результатам первого полугодия баланс текущего года все еще остается положительным. В период с января по октябрь было продано 963000 легковых и коммерческих NEV автомобилей, что на 19% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

По итогам года ожидается небольшой плюс в сравнении с прошлым, однако итоговая цифра продаж будет намного ниже прогнозов, которые делались в начале года. Поскольку весь автомобильный рынок в Китае в 2019, как предполагается, упадёт на 8%, доля электромобилей в продажах слегка возрастёт — с 4,2% в прошлом году до 4,6% в нынешнем.

Китайские власти вряд ли хотели спада и планировали, что рынок упадёт так сильно. Электрификация транспорта — очевидный приоритет. На днях Министерство промышленности и информационных технологий КНР опубликовало проект политики, в соответствии с которой к 2025 году полностью электрические машины, автомобили на топливных элементах и подключаемые гибриды должны занять 25% долю в продажах.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!