RSS
Новости
7 декабря 2019, 15:23
Ядерная энергетика для отопления: КНР начинает свой первый проект атомной когенерации
Китай запустил свою первую коммерческую ядерную когенерационную систему, используя два действующих реактора AP1000 на АЭС Хайян для отопления 700 000 квадратных метров жилья.

В ноябре текущего года Shandong Nuclear Power Co. (SDNPC), дочерняя компания State Power Investment Corp. (SPIC) и владелец АЭС в Хайяне, сообщила, что первая очередь проекта по отоплению с помощью атомной энергии Shandong Haiyang Nuclear Energy Heating Project официально введена в эксплуатацию.

Технические детали проекта не сообщаются.

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), которое опубликовало «Руководство по когенерации на основе атомной энергии» (Guidance on nuclear energy cogeneration) в сентябре этого года, отмечает, что использование атомной энергии не только для производства электричества – тема не новая, и интерес к ней растет. Сегодня 43 ядерных реактора по всему миру участвуют в централизованном теплоснабжении, большинство из них находятся в Восточной Европе и России [информацию об опыте СССР/России по разработке и внедрению атомных теплоэлектроцентралей (АТЭЦ) и атомный станций теплоснабжения (ACT) можно найти в Интернете]; 17 реакторов в Японии, Казахстане и США опресняют воду; а промышленное неэлектрическое применение тепла реализуется на семи реакторах в Канаде, Германии, Индии и Швейцарии.

МАГАТЭ заявляет, что тепловая мощность реакторов, которые сегодня обеспечивают централизованное теплоснабжение в мире, составляет от 5 до 240 МВт. По данным МАГАТЭ, общая тепловая мощность, выдаваемая атомными станциями, участвующими в теплоснабжении, составляет около 5000 МВт, при этом в среднем доля отводимой на отопление энергии составляет менее 5%. «Это означает, что, даже если реактор работает в режиме когенерации, первичным выходом остается электроэнергия», — поясняет Агентство.

Проект Haiyang важен по двум причинам: 1) он использует энергию недавно построенных реакторов третьего поколения — некоторых из первых AP1000, введённых в эксплуатацию к настоящему времени; 2) его успех может послужить основой для диверсификации ядерной энергетики и распространения «чистых» технологий отопления в Китае, где установлено 45,6 ГВт атомных мощностей и строится еще 11 ГВт, отмечает журнал POWER.

На первом этапе проекта начато обеспечение теплом общежития для работников атомной станции и некоторых жилых районов в Хайяне, прибрежном городе в провинции Шаньдун на востоке Китая, в котором проживает около 658 000 человек. На следующих этапах планируется расширить производство тепла для обеспечения 30 миллионов квадратных метров жилья, для чего потребуется «незначительная модификация» первого и второго блоков.

Тем временем SPIC планирует построить еще четыре энергоблока в Хайяне. После их завершения проект теплоснабжения с помощью атомной энергии в провинции Шаньдун может обеспечить теплом более 200 миллионов квадратных метров недвижимости в радиусе около 100 километров. Это будет означать «ежегодную экономию около 6,62 млн. тонн угля». Компания прогнозирует, что к 2030 году АЭС и другие «методы отопления с использованием чистой энергии» смогут заменить все угольные котлы на полуострове Цзяодун.

Китай – густонаселенная страна, в городах которой идёт активная многоэтажная застройка. Производство тепла для обеспечения жилых зданий – важный вопрос, который остро стоит на довольно большой части территории страны. Поэтому неудивительно, что власти КНР обращаются к атомной энергетике как к одному из возможных низкоуглеродных решений в этой области.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
Теги
Китай АЭС
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!