RSS
Новости
9 декабря 2019, 14:35
Ветроэнергетики раскритиковали правительственный законопроект по ВИЭ и поддержали альтернативный
Общественный Союз «Украинская ветроэнергетическая ассоциация» (УВЭА), который объединяет 100% производителей электроэнергии, производимой за счет энергии ветра, выступает в поддержку законопроекта №2543 от 06.12.2019 «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно улучшения инвестиционного климата в сфере возобновляемой энергетики» .

Сегодня на рассмотрение участников рынка ВИЭ представлены два законопроекта, которые решают будущее развития «зеленой» генерации в Украине.

«Первый документ, разработанный Министерством энергетики и защиты окружающей среды Украины, по нашему мнению, может остановить развитие «зеленой» энергетики в Украине и пиведет к значительному ухудшению инвестиционного климата в стране», - сообщается на сайте ассоциации.

В письме говорится, что концепция этого законопроекта предусматривает реструктуризацию «зеленого» тарифа для действующих объектов (СЭС - (-) 17%, ВЭС - (-) 10% от размера «зеленого» тарифа) и для новых проектов (СЭС - (-) 15%, ВЭС - (-) 10% от размера «зеленого» тарифа) с его пролонгацией на 5 лет; ускорения наступления ответственности за небалансы электроэнергии для станций ВИЭ; сокращение сроков строительства объектов: до 01.04.2020 должны быть введены объекты, которые остаются работать по действующим условиям, до 01.07.2020 - СЭС, которые согласятся на реструктуризацию, до 31.12. 2020 - ВЭС, как такие, которые остаются на действующих условиях, так и те, что пойдут на реструктуризацию.

«Такой короткий срок для строительства ВЭС фактически делает невозможным достройку этих станций. Ветроэнергетика относится к тем отраслям, где проекты невозможно реализовать за один год, - объясняют ветроэнергетики. – «Указанное выше сокращение «зеленого» тарифа делают отрасль непривлекательной для инвесторов. По нашему мнению, законопроект Министерства не учитывает позицию игроков рынка ВИЭ и призван лишь снизить «зеленый» тариф для действующих и будущих станций возобновляемой энергетики, не является комплексным решением проблемы дефицита средств ГП «Гарантированный покупатель».

Второй законопроект - №2543, по мнению ассоциации, объединяет лучшие предложения, которые в течение прошедшего месяца обсуждали в правительстве и парламенте, и решает сразу несколько острых для государства вопросов:

- уменьшает размер «зеленого» тарифа, и, как следствие, улучшает финансовое состояние ГП «Гарантированный покупатель», финансовый дефицит которого подчеркивает Минэкоэнерго;

-  сохраняет инвестиционную привлекательность отрасли для иностранных инвесторов, поскольку в законопроекте зафиксированы стабилизационные предостережения от изменений правил игры на рынке в будущем как для действующих станций, так и для будущих. Законопроект предусматривает добровольную реструктуризацию размера «зеленого» тарифа для действующих объектов (СЭС - (-) 10%, ВЭС - (-) 5%) и для новых проектов (СЭС - (-) 15%, ВЭС - (-) 7 5%) с его пролонгацией до 15 лет с даты ввода в эксплуатацию соответствующего объекта; ускорения наступления ответственности за небалансы электроэнергии для станций ВИЭ;

- сокращение сроков строительства объектов: до 01.04.2020 должны быть введены СЭС, а к 31.12.2020 - ВЭС, которые остаются работать по действующим условиям, до 01.09.2020 - СЭС, и до 30.06.2022 - ВЭС, которые согласятся на добровольную реструктуризацию.

Законопроектом устанавливается гарантия неизменности размера «зеленого» тарифа в течение 15 лет после ввода в эксплуатацию станции ВИЭ для владельцев станций, согласившихся на реструктуризацию.

Государство в лице КМУ несет ответственность по обязательствам ГП «Гарантированный покупатель» по уплате реализованной электроэнергии по «зеленому» тарифу.

Ранее ЭлектроВести писали, что 30 производителей электроэнергии по "зеленому тарифу" требуют изменить правительственный законопроект.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: elektrovesti
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!