RSS
Новости
9 декабря 2019, 19:27
Строительство нового блока на Хмельницкой АЭС в 2025 году нецелесообразно – эксперт
Результаты моделирования показывают, что при незначительном росте спроса на электроэнергию до 2025 года существующие энергоблоки АЭС не будут использоваться на 100%, а значит, — строительство нового блока №3 на Хмельницкой АЭС в 2025 году нецелесообразно, поскольку спрос на электроэнергию будет полностью удовлетворен и без него, считает ведущий научный сотрудник Сектора прогнозирования развития ТЭК Института экономики и прогнозирования НАНУ Александр Дячук.

 

По его мнению, целесообразность строительства третьего блока ХАЭС может появиться в  период 2030-2035 гг., поскольку после 2035 года будет происходить массовое выведение атомных блоков из энергосистемы из-за завершения сроков их эксплуатации.

Как сообщалось, министр энергетики и защиты окружающей среды Алексей Оржель ранее завил, что достройка блоков №3 и №4 Хмельницкой АЭС в рамках проекта энергомост "Украина-ЕС", предусматривающего выдачу мощности с блока №2 ХАЭС в энергосистему ЕС, не реализуется из-за отсутствия спроса на атомную электроэнергию у европейских потребителей.

"Когда я спрашивал премьер-министра Польши, нужна ли им эта электроэнергия, он сказал, что у них другой выбор, они пошли в зеленую энергетику, им она не интересна", – сказал он журналистам после презентации задач министерства на 2019-2020 годы.

Ранее сообщалось, что “Укрэнерго” ограничило производство электроэнергии на Хмельницкой AЭС из-за теплой погоды.

Из-за теплой погоды в ноябре диспетчер Хмельницкой АЭС приостановил нагрузку энергоблока №2 на уровне 760 МВт. Об этом заявил главный диспетчер АО “Укрэнерго” Виталий Зайченко.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: reform.energy
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!