RSS
Тренды
10 декабря 2019, 16:52
Индия спасает свою газовую генерацию с помощью солнечной энергетики
Правительство Индии работает над схемой по спасению 24 ГВт электростанций, работающих на природном газе, находящихся в «стрессовой ситуации».

Инвесторы вложили в эти объекты порядка 14 млрд долларов США, однако газовая генерация на индийском рынке не может работать прибыльно. Восемь гигаватт газовых генерирующих активов фактически перешли в категорию обесцененных (stranded), а другие находятся в напряженной ситуации.

Средний КИУМ газовых электростанций в Индии в текущем году (по октябрь) составил всего 23,27%. Министерства энергетики и нефти пытаются спасти ситуацию. Ранее предлагалось прямо субсидировать газовые электростанции, но это предложение не прошло. Теперь индийские власти работают над новым инструментом поддержки. Его суть – это «разбавление» дорогой электроэнергии газовых электростанции дешевой электроэнергией, вырабатываемой солнечными объектами генерации, и продажа этой «смеси» сбытовым компаниям.

Правительство надеется, что данная схема сможет поднять КИУМ газовых электростанций до 90%, и обеспечит их рентабельную работу. Проработать эту схему поручено индийской компании, специализирующейся на торговле электроэнергией, Power Trading Corp. (PTC India).

Предполагается, что газ будет импортироваться госкомпанией GAIL India, и получит ряд льгот со стороны центральных и региональных правительств, энергетических и газотранспортных компаний, чтобы сделать его доступным.

GAIL India сообщила министерству энергетики, что она может импортировать СПГ по цене около 6 долларов США за единицу (mmBtu) и поставлять его электростанциям по цене 8 долларов за единицу, что включает в себя регазификацию, транзит и налоги. При таких условиях электроэнергия может генерироваться по цене около 4 рупий за единицу (киловатт-час).

План министерства энергетики состоит в том, чтобы «смешать» эту цену со средней стоимостью возобновляемой энергии в 2,75 рупии за киловатт*час, ожидая, что смешанная ставка привлечёт достаточно покупателей среди распределительных (сбытовых) компаний. Цены на СПГ в текущем году находятся под сильным давлением из-за избыточного предложения.


Спотовые цены на СПГ с поставкой в Азию составляют от 5 до 6 долларов за единицу. Цены на газ в Индии несколько месяцев назад упали даже до уровня менее 4 долларов, но в настоящее время выросли из-за зимнего спроса.

The Economic Times ранее сообщала, что крупнейший кредитор страны, Государственный банк Индии, требовал немедленного вмешательства правительства, чтобы спасти газовые электростанции от превращения их в неработающие активы. Банк ранее предлагал финансово поддержать электростанции, работающие на газе, за счёт средств Национального фонда чистой энергии, который формируется путём отчислений угольной отрасли.

Он также добивался статуса «обязательной генерации» для газовых электростанций и возмещения постоянных затрат из Фонда чистой энергии распределительным компаниям, которые заключают долгосрочные контракты на покупку электроэнергии у газовых станций. Банк также стремился вывести природный газ из сферы действия налога на товары и услуги (на добавленную стоимость).

Ранее компания BloombergNEF сообщала, что стоимость солнечной и ветровой энергии (LCOE) на индийском становится ниже операционных издержек газовой генерации (правый график): газовая генерация в Индии В результате для спасения индийской газовой генерации требуется колоссальный объём льгот и прочих условий. В частности, предлагается отменить налоги на импортируемый СПГ, налог на добавленную стоимость для регазификации и транспортировки топлива, снизить тариф за пользование трубопроводной системой и торговую надбавку GAIL. Также предлагается пожертвовать платой за передачу электроэнергии, вырабатываемой газовыми электростанциями.

Кроме того, энергетические компании – владельцы газовых активов не будут приносить доход на капитал (выплачивать дивиденды) … Цены на солнечную электроэнергию в Индии, устанавливаемые по результатам конкурсных отборов, стабильно находятся на уровне 2,5-3 рупии за киловатт-час, что не является рекордно низким показателем по мировым меркам, но всё равно ниже, чем цена угольной и газовой электроэнергии в стране.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!