RSS
Тренды
11 декабря 2019, 11:49
Бум в солнечной энергетике Европы: рост рынка более чем на 100% в 2019 году
Европейская ассоциация солнечной энергетики SolarPower Europe опубликовала краткосрочный прогноз развития отрасли в ЕС по 2023 год включительно ‘EU market outlook for Solar Power’.

В текущем году в Европе (ЕС-28) будет введено в строй 16,7 ГВт солнечных электростанций, подсчитала Ассоциация. Это на 104% больше, чем в 2018 (см. график выше).

Лидером рынка становится Испания, в которой солнечная энергетика исторически намного отставала от ветровой. Здесь в 2019 будет введено в строй 4,7 ГВт солнечных мощностей. На второй позиции идёт ФРГ (примерно 4 ГВт), где также отмечается впечатляющий рост рынка. В Нидерландах ожидается 2,5 ГВт, во Франции 1,1 ГВт новых солнечных мощностей.

«Мы вступили в новую эру роста солнечной энергетики», — отметила глава SolarPower Europe Вальбурга Хеметсбергер.

К концу 2019 года установленная мощность солнечной энергетики в Европе достигнет почти 132 ГВт, подсчитала Ассоциация.

В докладе приводится следующий график, показывающий высокую конкурентоспособность солнечной энергетики и перспективы роста этой конкурентоспособности. Здесь LCOE солнечной генерации в разных регионах Европы сравнивается с ценами для промышленных потребителей и оптовыми ценами на электроэнергию.

Центральный сценарий Доклада предполагает продолжение роста рынка солнечных фотоэлектрических систем в ЕС до 2023 года. В 2020 году прогнозируется прирост солнечной генерации в 20-21 ГВт, в 2021 году – около 22 ГВт, что близко к рекордному для ЕС 2011 году, в 2022 году, как ожидается, этот рекорд будет превышен, и солнечная энергетика вырастет на 24,3 ГВт, а в 2023 году – на 26,8 ГВт. «Наш «прогноз погоды» для солнечных рынков ЕС остается ярким и солнечным, с очень небольшим количеством облаков на горизонте и без дождя», — заявляет SolarPower Europe.

Ранее ЭлектроВести писали, что Международное агентство возобновляемой энергетики (IRENA) опубликовало доклад «Будущее солнечной фотоэлектрической энергетики: развитие, инвестиции, технологии, интеграция в энергосистемы и социально-экономические аспекты». В докладе рассматриваются два варианта дальнейшего развития энергетического сектора. Первый основывается на текущей политической конъюнктуре (Reference Case), а второй на целенаправленной политике удержания глобального потепления на уровне ниже 2 градусов к 2050 году (REmap Case).

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!