RSS
Новости
14 декабря 2019, 14:09
Гигафабрика аккумуляторов Northvolt будет использовать переработанные элементы для выпуска 50% продукции
Шведский технологический стартап Northvolt, который строит крупную фабрику литий-ионных аккумуляторов, запустил программу переработки, нацеленную на использование вторичного сырья для выпуска 50% продукции к 2030 году.

В качестве первого шага в рамках программы утилизации «Revolt» в 2020 году в Вестеросе, Швеция, будет запущена пилотная установка по переработке отходов мощностью 100 тонн в год, которая будет работать с литий-ионными химическими соединениями NMC и NCA.

«Пилотная установка будет опираться на результаты работ, проделанных за последние два года, и предоставит нам необходимые инструменты, чтобы вывести нас на новый уровень», — сказала директор по экологическим вопросам Northvolt Эмма Неренхайм.

«Опыт, который мы приобретём на пилотной установке, будет иметь ключевое значение для оптимизации конструкции, создания и, в конечном итоге, работы установки по переработке гораздо больших объемов, которая будет создана в Northvolt Ett».

На фабрике Northvolt Ett («Northvolt один») в шведском городе Шеллефтео разместится крупномасштабное предприятие по переработке, которое обеспечит компанию вторсырьем в объемах, позволяющих достичь вышеназванной цели в 50% к 2030 году. Предприятие должно начать работу в 2022 году и на первом этапе будет способно перерабатывать примерно 25 тысяч тонн элементов в год.

Помимо Northvolt несколько компаний или консорциумов в настоящее время участвуют в гонке по строительству первых в Европе литий-ионных гигафабрик, в том числе американская Tesla, который недавно объявила о планах создания крупной производственной площадки недалеко от Берлина.

Northvolt утверждает, что значительно продвинулся в технологиях утилизации благодаря сотрудничеству с исследователями, занимающимися оптимизацией процесса гидрометаллургической переработки в шведском Технологическом университете Чалмерса. Этот процесс будет использоваться для извлечения ценных металлов из батарей с истекшим сроком службы, в том числе лития, никеля, марганца и кобальта. Программа утилизации поддерживается инновационным сообществом EIT InnoEnergy.

В Европе, по данным компании, в настоящее время мощности по переработке батарей составляют около 33 000 тонн в год. Но они недостаточны для утилизации возрастающих объемов старых аккумуляторов и не годятся для эффективного извлечения ценных металлов, содержащихся в литий-ионных батареях.

Читайте самые интересные истории ЭлектроВестей в Telegram и Viber

По материалам: renen.ru
ELEKTROVESTI.NET экономят ваше время
Подпишитесь на важные новости энергетики!